Meningioma em tronco encefálico de cão - Acesso cirúrgico por craniectomia ventral : relato de caso - Freire, Livia. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sobre meningioma em cães e a descrição do acesso cirúrgico ventral como conduta terapêutica adotada em cão atendido no Hospital Veterinário da FMVZ UNESP, Botucatu. As neoplasias intracranianas apresentam evolução crônica e progressiva, com sinais inespecíficos, sendo normalmente diagnosticadas em estágio avançado da doença. O meningioma é a neoplasia mais comum em cães de meia idade a idosos, com sinais clínicos de convulsões e alteração comportamental. O tumor é histologicamente benigno, porém seu comportamento biológico é maligno, gerando compressão, aumento da pressão intracraniana e edema, prejudicando as estruturas adjacentes. Com o avanço tecnológico na Medicina Veterinária, o seu diagnóstico se tornou mais frequente, sendo os exames complementares e de imagem avançada, essenciais para delimitar a conduta diagnóstica e terapêutica. Entre os métodos terapêuticos, a ressecção cirúrgica em associação à radioterapia é descrita como eficaz para esta afecção, porém a efetividade do acesso cirúrgico em casos de neoplasia em tronco e medula ventral ainda é desconhecida, e necessita curva de aprendizado significativa e estudos específicos para a espécie.

The objective of this study was to perform a review on meningioma in dogs and the description of ventral surgical access as a therapeutic approach adopted in a dog attended at FMVZ Veterinary Hospital UNESP, Botucatu. Intracranial neoplasms present chronic and progressive evolution, with nonspecific signs, and are usually diagnosed at an advanced stage of the disease. Meningioma is the most common neoplasm in middle aged to elderly dogs with clinical signs of seizures and behavioral change. The tumor is histologically benign, but its biological behavior is malignant, generating compression, increased intracranial pressure and edema, damaging the adjacent structures. With the technological advance in Veterinary Medicine, its diagnosis became more frequent, being the complementary and advanced imaging tests, essential to delimit the diagnostic and therapeutic conduct. Among the therapeutic methods, surgical resection in association with radiotherapy is described as effective for this condition, but the effectiveness of surgical access in cases of neoplasm in the trunk and ventral medulla is still unknown, and requires a significant learning curve and specific studies for the specie.
Brainstem meningioma in dog - Surgical access for ventral craniectomy : Case report.
Keywords: Cães - Doenças; Craniotomia; Meningioma; Tronco encefálico