Bancos de macrófitas como áreas berçários para peixes em uma cascata de pequenas centrais hidrelétricas na região neotropical - Kimura, Rafaela Shizuko Yamashita [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Barramentos de Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs) modificam a estrutura física e o funcionamento do rio e, consequentemente, a biota aquática. Para a fauna de peixes, uma das características mais afetadas é o processo reprodutivo. O Rio Sapucaí-Mirim (São Paulo, Brasil) possui três Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs) construídas em seu canal principal e dispostas em sistema em cascata. Este trecho do rio não possui habitats típicos para o desenvolvimento inicial da ictiofauna, como desembocaduras de tributários e lagoas marginais, assim, o estudo visou avaliar o papel dos bancos de macrófitas como áreas berçário para larvas e juvenis de peixes. A variação espacial e temporal desses estágios de peixes junto as macrófitas foi investigada. Para a amostragem dos peixes, utilizou-se uma peneira para coleta de larvas e juvenis pequenos e redes de espera para a captura de juvenis maiores e com maior capacidade de mobilidade. Simultaneamente, apenas adjacente aos bancos de macrófitas, os parâmetros limnológicos básicos foram medidos com uma sonda de água Horiba U-52. Trinta táxons, cerca de 30% das espécies de ictiofauna já inventariadas no Rio Sapucaí-Mirim, utilizam os bancos de macrófitas como área inicial de desenvolvimento. Apenas duas espécies não nativas ocorreram na área estudada. Foram capturados 88 larvas e 393 juvenis com diferentes estratégias reprodutivas, os não migradores ou migradores de curta distância com fertilização externa e cuidado parental (NEP) e não migradores ou migradores de curta distância com fertilização externa e sem cuidado parental (NEW) foram as estratégias predominantes. Também foi evidenciado estatisticamente que a organização espacial – posicionamento do reservatório na cascata e compartimentalização dos reservatórios internos, bem como as mudanças temporais ao longo do período reprodutivo, influenciaram a estrutura da comunidade de peixes (composição taxonômica, estágio de desenvolvimento, estratégia reprodutiva). Além disso, os bancos de macrófitas são efetivamente utilizados como áreas de berçário para peixes com diferentes estratégias reprodutivas, indicando a importância desses locais para a conservação/manejo da fauna local.

Damming for construction of Small Hydroelectric Power Plants (SHPs) modify the physical structure and functioning of the river and, consequently, of the aquatic biota. For fish fauna, one of the most affected characteristics is the reproductive process. The Sapucaí-Mirim River (São Paulo, Brazil) has three Small Hydroelectric Power Plants (SHPs) constructed on its main channel and arranged in a cascade system. This river stretch does not have typical habitats for the initial development of ichthyofauna, such as tributary mouths, marginal lagoons, thus, the study aims to evaluate the role of macrophyte banks as nursery areas for larvae and juvenile fish. The spatial and temporal variation of these fish stages with the macrophytes was investigated. For the sampling of fish, a sieve was used to collect larvae and small juveniles and gillnets for the capture larger juveniles with greater mobility capacity. Simultaneously, just adjacent to the macrophyte banks, the basic limnological parameters were measured with a Horiba U-52 water probe. Thirty taxa, about 30% of the fish fauna species already inventoried in the Sapucaí-Mirim River, use the macrophyte banks as an initial development area. Only two non-native species occurred in the studied area. Eighty-eight larvae and 393 juveniles of different reproductive strategies were captured, especially non-migrants or short-distance migrants with external fertilization and parental care (NEP) and non-migrant or short-distance migrant with external fertilization and without parental care (NEW) the predominant strategies. It was also statistically evidenced that the spatial organization – positioning of the reservoir in the cascade and internal reservoirs compartmentalization, as well as temporal changes along the reproductive period, influenced on the fish community structure (taxonomical composition, development stage, reproductive strategy).Therefore, the macrophyte banks are effectively used as nursery areas for fish with different reproductive strategies, indicating the importance of these sites for the conservation/management of local fauna.
Macrophyte banks as nursery areas for fish with different reproductive strategies in neotropical small hydropower reservoirs
Keywords: Juvenis; Larvas; Migradores; Sedentários; Juveniles; Larvae; Migrator; Sedentary; Cascata de reservatórios; Reservoir cascade