Utilização de olfatômetro em Y na atração de Sphenophorus levis Vaurie (Coleoptera: Curculionidae) a diferentes substratos - Deus, Karine Aparecida Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é uma das culturas mais relevantes para a economia brasileira, mas enfrenta sérios desafios devido a ocorrência de pragas, entre as quais se destaca Sphenophorus levis Vaurie, 1978 (Coleoptera: Curculionidae), conhecido como bicudo da cana-de-açúcar. O hábito subterrâneo desse inseto dificulta o monitoramento e limita a eficiência das estratégias convencionais de controle, como aplicações de inseticidas e utilização de iscas tóxicas. Nesse contexto, compostos orgânicos voláteis (COVs) produzidos por plantas surgem como alternativa promissora para atrair e monitorar curculionídeos, embora pouco explorada em S. levis. O presente estudo avaliou a atratividade de diferentes substratos vegetais em distintos tempos de fermentação, utilizando o olfatômetro em Y como ferramenta experimental. Os resultados indicaram ausência de diferenças significativas entre os tratamentos, evidenciando as limitações do método em reproduzir as condições naturais de campo. Ainda assim, a metodologia se mostra relevante como etapa preliminar para a triagem de estímulos químicos, apontando a necessidade de estudos complementares em condições mais realistas, capazes de subsidiar o desenvolvimento de estratégias inovadoras e sustentáveis de monitoramento e controle dessa praga.

Sugarcane (Saccharum officinarum L.) is one of the most important crops for the Brazilian economy, but it faces serious challenges due to the occurrence of pests, among which Sphenophorus levis Vaurie, 1978 (Coleoptera: Curculionidae), known as the sugarcane billbug, stands out. The subterranean habit of this insect makes monitoring difficult and limits the efficiency of conventional control strategies, such as insecticide applications and the use of toxic baits. In this context, plant-produced volatile organic compounds (VOCs) emerge as a promising alternative for attracting and monitoring weevils, although still poorly explored in S. levis. This study evaluated the attractiveness of different plant substrates at distinct fermentation times using the Y-tube olfactometer as an experimental tool. Results showed no significant differences among treatments, highlighting the limitations of the method in reproducing natural field conditions. Nevertheless, the methodology proves relevant as a preliminary step for screening chemical stimuli, reinforcing the need for complementary studies under more realistic conditions to support the development of innovative and sustainable strategies for monitoring and controlling this pest.
Use of Y-tube olfactometer in the attraction of Sphenophorus levis Vaurie (Coleoptera: Curculionidae) to different substrate
Keywords: Bicudo da cana-de-açúcar; Compostos orgânicos voláteis; Armadilhas para insetos; Metodologia