Análise bacteriológica da água utilizada na pecuária leiteira em Ilha Solteira - SP - Pereira, Juliana Costa [UNESP] (My University, 2012)
Due to the milkmaid cattle growing in small properties and the lack of producer knowledge about the water quality used in this activity, the current work has the objective to evaluate the difference of total coliforms, thermotolerants and the E. coli presence between the property water and watering trough of the animals in 10 milkmaid properties in Ilha Solteira – SP. The coliform analyses were made from the Multiple Tube method and the total coliform and thermotolerant results express in More Probable Number (MPN) by 100 mL of the sample. The E. coli determination was acquired through the typical colony growing this bacterium in Agar Levine Eosin Methylene Blue (L-BEM) from positive samples of thermotolerant coliforms. There was loss of fountain water quality in 80 % of properties and until the watering trough evidenced for the quantity increasing of total coliforms. As to NMP/100mL for thermotolerant coliforms, all the samples showed into the Resolution CONAMA 357/05 values for class III waters. However, two properties presented positive results for E. coli presence in animal watering, showing a quality loss that can be related to bad sanitation, location, and inappropriate height of the watering trough. This way the technique assistance and the water monitoring in small properties are fundamental for the milkmaid activity maintenance keep profitable aiming the product and animal quality.

Devido ao crescimento da pecuária leiteira em pequenas propriedades e a falta de conhecimento dos produtores quanto a qualidade da água utilizada nessa atividade, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a diferença de coliformes totais, termotolerantes e presença de E. coli entre a água de abastecimento da propriedade e os bebedouros dos animais em 10 propriedades leiteiras de Ilha Solteira – SP. As análises de coliformes foram realizadas a partir do método dos Tubos Múltiplos e os resultados de coliformes totais e termotolerantes expressos em Número Mais Provável (NMP) por 100mL de amostra. A determinação de E. coli foi obtida por meio do crescimento de colônias típicas dessa bactéria em Agar Levine Eosina Azul de Metileno (L-BEM) a partir das amostras positivas para coliformes termotolerantes. Em 80% das propriedades houve perda de qualidade da água da fonte até o bebedouro evidenciado pelo aumento da quantidade de coliformes totais. Quanto ao NMP/100mL para coliformes termotolerantes, todas as amostras apresentaram-se dentro dos valores da Resolução CONAMA 357/05 para águas da classe III. Entretanto, duas propriedades apresentaram resultados positivos para a presença de E. coli na água de dessedentação animal, mostrando uma perda de qualidade que pode estar relacionada a má higienização, localização e altura inadequada dos bebedouros. Dessa forma, a assistência técnica e o monitoramento da água em pequenas propriedades são fundamentais para manutenção da atividade leiteira de modo rentável visando a qualidade do produto e dos animais.
Keywords: Escherichia coli; Water quality; Watering; Rural settings; Qualidade da água; Dessedentação; Assentamentos rurais