Desempenho de cultivares de mini alface submetidas ao verão de Jaboticabal - Faquezi, Laisla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo aborda a importância histórica da agricultura e a evolução da alface como uma das hortaliças mais consumidas globalmente, destacando seu desenvolvimento desde sua introdução nas Américas até sua ampla disseminação e adaptação a diferentes climas e solos. A pesquisa avaliou o desempenho de oito cultivares de mini alface durante o verão, utilizando um delineamento experimental e o teste de Tukey para análise estatística, o que permitiu identificar diferenças significativas entre as cultivares e ressaltar a importância da escolha adequada da variedade para diferentes ambientes. A cultivar Tudela destacou-se em massa fresca total e comercial, além de número de folhas, devido às suas características de cabeça compacta e pesada. A cultivar Cedro apresentou desempenho inferior em massa fresca total, número de folhas e altura da cabeça, especialmente em condições de calor intenso. A variedade Beijupira também mostrou desempenho insatisfatório em várias características, incluindo diâmetro transversal e longitudinal, além de altura da cabeça e número de folhas. A pesquisa enfatiza a relevância social do estudo ao destacar a importância da alface na alimentação humana e a necessidade de compreender como diferentes variedades respondem às mudanças climáticas para garantir a segurança alimentar e a sustentabilidade da agricultura.

This study addresses the historical significance of agriculture and the evolution of lettuce as one of the most widely consumed vegetables globally, highlighting its development from its introduction to the Americas to its widespread dissemination and adaptation to various climates and soils. The research evaluated the performance of eight mini lettuce cultivars during the summer, using an experimental design and Tukey's test for statistical analysis, which allowed for the identification of significant differences between cultivars and underscored the importance of selecting the appropriate variety for different environments. The cultivar Tudela excelled in total and commercial fresh weight, as well as leaf number, due to its compact and heavy head characteristics. The Cedro cultivar showed inferior performance in total fresh weight, leaf number, and head height, especially under intense heat conditions. The Beijupira variety also demonstrated unsatisfactory performance in various characteristics, including transverse and longitudinal diameter, as well as head height and leaf number. The research highlights the social relevance of the study by emphasizing the importance of lettuce in human nutrition and the need to understand how different varieties respond to climate changes to ensure food security and agricultural sustainability.
Performance of mini lettuce cultivars subjected to summer in Jaboticabal
Keywords: Alface; Variedades; Desempenho