Atuação de uma equipe multidisciplinar no atendimento a usuários de bomba de insulina no tratamento do Diabetes Mellitus Tipo 1 em um ambulatório do SUS - Pinto, Maria Catarino Simões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) é uma doença crônica que exige tratamento com insulina exógena. Entre as opções disponíveis, destaca-se a bomba de insulina, dispositivo que administra insulina de forma contínua. Devido à sua complexidade, esse método demanda educação adequada e suporte multiprofissional estruturado, especialmente no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS). Nesse sentido, este estudo objetivou introduzir uma equipe multiprofissional para realizar o atendimento e seguimento dos pacientes usuários de bomba de insulina que seguem no ambulatório terciário do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB), da Universidade Estadual Paulista (UNESP). O estudo buscou comparar os valores de Hemoglobina Glicada (HbA1c) e os níveis de satisfação com o tratamento antes e após a intervenção; associar o nível de escolaridade com HbA1c e com a satisfação pessoal em ambos os momentos; e avaliar se o tempo de uso da bomba de insulina tem relação com os resultados glicêmicos e com a satisfação com o tratamento. Para isso, realizou-se um estudo de intervenção realizado com dez pacientes com DM1 em uso de bomba de insulina no ambulatório de endocrinologia do HCFMB, da UNESP. Foram comparados os níveis de HbA1c e os escores de satisfação (Questionário Diabetes Quality of Life-Brasil [DQOL-Brasil]) antes e após a introdução de uma equipe multiprofissional composta por médico, nutricionista, enfermeiro e psicólogo. Dentre os resultados obtidos, percebeu-se que não houve diferença estatisticamente significativa nas médias dos níveis de HbA1c e dos escores de satisfação pessoal antes e após a intervenção. Também não foram observadas associações estatisticamente significativas entre os desfechos avaliados e as variáveis de escolaridade ou tempo de uso da bomba de insulina. Foi possível concluir que a atuação de uma equipe multiprofissional, no atendimento de pacientes usuários de bomba de insulina, foi implementada com sucesso. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas nos desfechos analisados, mas os dados obtidos contribuem para a avaliação da viabilidade e da organização desse modelo assistencial no SUS.

Type 1 Diabetes Mellitus (T1DM) is a chronic disease that requires treatment with exogenous insulin. Among the available options, the insulin pump, a device that administers insulin continuously, stands out. Due to its complexity, this method requires adequate education and structured multidisciplinary support, especially in the context of the Unified Health System (SUS). In this sense, this study aimed to introduce a multidisciplinary team to provide care and follow-up to patients using insulin pumps who are treated at the tertiary outpatient clinic of the Hospital das Clínicas of the Botucatu School of Medicine (HCFMB), of the São Paulo State University (UNESP). The study sought to compare the values of glycated hemoglobin (HbA1c) and the levels of satisfaction with the treatment before and after the intervention; to associate the level of education with HbA1c and with personal satisfaction at both times; and to evaluate whether the time of use of the insulin pump is related to the glycemic results and satisfaction with the treatment. To this end, an intervention study was conducted with ten patients with DM1 using insulin pumps at the endocrinology outpatient clinic of HCFMB, UNESP. HbA1c levels and satisfaction scores (Diabetes Quality of Life-Brazil Questionnaire [DQOL-Brazil]) were compared before and after the introduction of a multidisciplinary team composed of a physician, nutritionist, nurse, and psychologist. Among the results obtained, it was noted that there was no statistically significant difference in the mean HbA1c levels and personal satisfaction scores before and after the intervention. Nor were there any statistically significant associations between the outcomes evaluated and the variables of education or time of insulin pump use. It was possible to conclude that the performance of a multidisciplinary team in the care of patients using insulin pumps was successfully implemented. No statistically significant differences were observed in the outcomes analyzed, but the data obtained contribute to the evaluation of the viability and organization of this care model in the SUS.
The role of a multidisciplinary team in the care of insulin pump users in the treatment of Type 1 Diabetes Mellitus at a SUS outpatient clinic
Keywords: Diabetes Mellitus tipo 1; Tecnologia médica; Atenção multidisciplinar; Type 1 Diabetes Mellitus; Insulin pump; Multidisciplinary care