Opções de plantas de cobertura, épocas e doses de aplicação de nitrogênio na implantação do feijoeiro em sistema plantio direto - Rodrigues, Graciela Bassan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Plantas de cobertura são espécies utilizadas com objetivo de produzir fitomassa, sendo os resíduos mantidos na superfície do solo para formação de cobertura morta, contribuindo para aumentar a eficiência do sistema plantio direto. Este experimento avaliou a capacidade das plantas de cobertura quanto à produção de biomassa e ciclagem de nutrientes ao solo para o sistema plantio direto, também analisou a resposta do cultivar Pérola à aplicação de níveis de nitrogênio em cobertura nos estádios V4-3 e V4-6 do desenvolvimento vegetativo sobre os componentes produtivos, produtividade e qualidade fisiológica das sementes de feijoeiro, sendo conduzido na Fazenda Experimental da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, UNESP, em Selvíria-MS. No verão de 2008 foram implantadas as plantas de cobertura: milheto, braquiária, braquiária+feijão-de-porco, milho, milheto+feijão-de-porco, braquiária+crotalária, milheto+crotalária, milho+feijão-de-porco, milho+crotalária, sendo o consórcio gramínea/leguminosa com linhas alternadas. Após o manejo das plantas de cobertura foi semeado o feijoeiro no outono/inverno, subdivididas para níveis de N (0, 60, 120 e 180 kg ha-1 de N) em dois estádios do desenvolvimento vegetativo (V4-3 e V4-6), sendo utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. Concluiu-se que, (i) As plantas de cobertura cultivadas de forma solteira ou em consórcio se mostraram como opções viáveis para o cultivo do feijoeiro em implantação do sistema plantio direto; (ii) A época mais adequada para a aplicação de N no feijoeiro é V4-3, pois permite maior absorção de nutrientes e maiores produtividades do feijoeiro cv. Pérola; (iii) Devido ao elevado retorno de nutrientes pelas plantas de cobertura não se recomenda a aplicação de N em cobertura; (iv) As sementes...

Covering plants species are used in order to produce biomass, and the straw are kept on the soil surface to form mulching, improving the efficiency of no- tillage system. This research analyzed the ability of cover plants for producing biomass and nutrients return to the soil in no-tillage system, also evaluated the response of the Perola cultivar for application of nitrogen levels in the V4-3 and V4-6 sub phases on the vegetative development under productive components, productivity and physiological quality. The experiments were conducted experimental of the Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Universidade Estadual Paulista, in Selvíria-MS. In the summer of 2008 were implemented cover plants: millet, Brachiaria brizanta, maize plants, millet+jack bean, sunn hemp+millet, Brachiaria brizanta+jack bean, Brachiaria brizanta+sunn hemp , maize plants+jack bean, maize+sunn hemp , being the consortium grass/legume in alternating rows. After the management of cover crops were sown common beans seeds in the fall / winter, divided to levels of N (0, 60, 120 and 180 kg N ha -1) in two seasons of N application, and used a randomized block design with four repetitions. Concluding that: (i) The cover plants used as a good options of mulching for use in no- tillage with high levels and good potential of nutrients return; (ii) The most appropriate period for application in common bean is V4 -3 , as it allows greater absorption of nutrients and higher productivity of cv. Pérola; (iii) Due to the high return of nutrients by the cover plant is not recommended to apply of nitrogen; (iv) The seed presented high quality regardless of the type of plant, or stadium of N application
Keywords: Feijão - Plantio dirieto; Feijão - Aplicação de nitrogênio; Beans - No tillage system