Enriquecimento de sementes de ervilha com molibdênio, fixação simbiótica de nitrogênio, produção e qualidade de sementes - Dias, Jaine Aparecida de Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A utilização de sementes ricas em molibdênio se constitui numa técnica promissora para sanar as deficiências desse micronutriente, o qual é importante para a fixação biológica do nitrogênio e metabolismo vegetal. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produtividade das plantas, o teor de molibdênio e a qualidade fisiológica das sementes em resposta às fontes, doses e épocas de aplicação foliar de molibdênio, bem como, o grau de nodulação das plantas originadas de sementes enriquecidas com molibdênio. Para tanto, foi conduzido um experimento na área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia/UNESP – Campus de Ilha Solteira, situada no município de Selvíria - MS, no período de outono e inverno de 2015 e de 2016. O delineamento experimental utilizado nessa fase foi em blocos casualizados com os tratamentos distribuídos no arranjo fatorial 2 x 5 x 2 (duas fontes de molibdênio (molibdato de amônio com 81% de Mo e produto Geoclean com 15 % de Mo), cinco doses de Mo (0, 300, 600, 900 e 1.500 g ha-1) e duas épocas de aplicação (V4.6 e R1)), totalizando 20 tratamentos com quatro repetições. Foram avaliadas o número de vagens por planta, número de sementes por planta, número de sementes por vagem, massa de 100 sementes e a produtividade de grãos. Posteriormente, foram avaliados a qualidade fisiológica (germinação e vigor) e nutricional (teor de proteínas e molibdênio) das sementes colhidas, assim como, o potencial de formação de nódulos das plantas originadas por sementes, enriquecidas por molibdênio na fase de campo. Para averiguar a qualidade fisiológica, o delineamento foi o inteiramente casualizado, com os mesmos 20 tratamentos e 4 repetições. Ainda, foram avaliados o teor de molibdênio nas sementes, qualidade nutricional e teores de macronutrientes. Na investigação do potencial de nodulação, o experimento foi conduzido sob condições de casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado com os 20 tratamentos, com as sementes obtidas da fase de campo, sendo inoculadas e semeadas em caixas plásticas contendo composto orgânico, semeando-se 20 sementes por caixa. Concluiu-se que as doses crescentes de molibdênio proporcionaram o enriquecimento do nutriente nas sementes de ervilha. A aplicação de molibdênio em ervilha deve ser efetuada no estádio R1. O produto Geoclean proporcionou maior acúmulo do nutriente, assim como, interferiu de forma positiva para a maioria dos atributos referentes à qualidade fisiológica das sementes de ervilha. A aplicação de molibdênio não promoveu aumento na produtividade de sementes de ervilha. O uso de sementes enriquecidas com Mo não favoreceu o processo de nodulação da ervilha.

The use of molybdenum-rich seeds constitutes a promising technique to remedy the deficiencies of this micronutrient, which is important for biological nitrogen fixation and plant metabolism. The objective of this work was to evaluate the plant productivity, molybdenum content and physiological quality of seeds in response to molybdenum foliar application, doses and times, as well as the degree of nodulation of the plants originated from seeds enriched with molybdenum. For that, an experiment was carried out in the experimental area of the Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia/UNESP – Campus de Ilha Solteira, located in the country de Selvíria, MS, during the autumn and winter of 2015 and 2016. The experimental design used in this phase was randomized blocks with treatments distributed in the factorial arrangement 2 x 5 x 2 (two sources of molybdenum (ammonium molybdate with 81% Mo and Geoclean product with 15% Mo), five doses of Mo (0, 300, 600, 900 and 1,500 g ha-1) and two application times (V4.6 and R1), totaling 20 treatments with four replicates. The number of pods per plant, number of seeds per plant, number of seeds per pod, mass of 100 seeds and grain yield were evaluated. Afterwards, the physiological (germination and vigor) and nutritional quality (protein and molybdenum content) of the harvested seeds were evaluated, as well as the potential for nodule formation of seedlings enriched by molybdenum in the field phase. To determine the physiological quality, the design was completely randomized, with the same 20 treatments and 4 replicates. Also, the molybdenum content in the seeds, nutritional quality and macronutrient contents were evaluated. In the investigation of nodulation potential, the experiment was conducted under greenhouse conditions, in a completely randomized design with the 20 treatments, with the seeds obtained from the field phase, being inoculated and seeded in plastic boxes containing organic compound, 20 seeds per carton. It was concluded that increasing doses of molybdenum provided nutrient enrichment in pea seeds. The application of molybdenum to pea must be carried out at stage R1. The product Geoclean provided greater accumulation of the nutrient, as well as, it interfered in a positive way for most of the attributes related to the physiological quality of the pea seeds. The application of molybdenum did not promote increase in pea seed productivity. The use of seeds enriched with Mo did not favor the process of nodulation of the pea.
Enrichment of peel seeds with molybden, synchotic nitrogen fixation, production and seed quality
Keywords: Pisum sativum; Qualidade fisiológica; Micronutrientes; Aplicação foliar; Adubação molíbdica; Physiological quality; Micronutrients; Foliar application; Molybdenium fertilization