Fatores associados ao padrão de comportamento sedentário em professores da rede pública de ensino - Delfino, Leandro Dragueta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Introdução: Atualmente, os seres humanos passam grande parte de seu tempo diário em atividades denominadas sedentárias, exemplificada pelo crescente tempo sentado, seja no trabalho, no transporte ou no lazer; tais atividades estão associadas a doenças crônicas. O trabalho tem sido o cenário em que a grande proporção de comportamentos sedentários tem sido acumulados. Entretanto, dúvidas existem se o sedentarismo se manifesta da mesma maneira em indivíduos envolvidos com atividades profissionais predominantemente não sedentárias; Objetivos: Verificar a prevalência e a associação do comportamento sedentário e suas quebras com as variáveis de estilo de vida (hábitos alimentares, prática de atividade física, tabagismo e consumo de bebidas alcoólicas), obesidade e variáveis cardiovasculares (pressão arterial e freqüência cardíaca) em docentes da rede estadual de ensino da cidade de Presidente Prudente-SP; Métodos: Todas as escolas estaduais da cidade foram convidadas a participar do estudo. Os dados concernentes ao comportamento sedentários, as quebras e variáveis de estilo de vida foram obtidos mediante aplicação de questionário. Medidas antropométricas e cardiovasculares foram realizadas no ambiente de trabalho dos professores por indivíduos treinados; Resultados: Amostra composta por 245 indivíduos (186 mulheres - 76%), com média de idade de 45 anos. A prevalência de comportamento sedentário foi de 55,3%, e o elevado tempo em atividades sedentárias foi relacionado: a menores chances de consumo de carne branca (OR=0,44 e [IC=0,24-0,79]) e maiores chances de elevado consumo de bebida alcoólica (OR=1,96 e [IC=1,17-3,28]) e obesidade abdominal (OR= 2,21 [IC= 1,23-3,97]). Quanto a quebra do comportamento sedentário no trabalho, professores com maior frequência de interrupções tiveram maiores chances de ter consumo elevado de cereais (OR=2,49 e [IC=1,05-5,92]), de serem moderada (OR=2,60 e [IC=1,28-5,28]) e suficientemente ativos fisicamente (OR=2,57 e [IC=1,14-5,77]). Já aqueles com elevada pausa desse comportamento no lazer possuíam maiores chances de elevado consumo de frutas (OR=2,33 e [IC=1,28-4,23]) e vegetais (OR=1,91 e [IC=1,05-3,49]), de serem fisicamente ativos (OR=2,34 e [IC=1,03-5,35]), e de menores chances de ter pressão arterial elevada (OR= 0,58 [IC= 0,32-0,98]); Conclusão: O elevado comportamento sedentário foi associado a hábitos alimentares inadequados, ao consumo elevado de álcool e a presença de obesidade abdominal. Indivíduos com maiores interrupções do comportamento sedentário apresentaram maiores chances de possuírem hábitos alimentares adequados, de serem fisicamente ativos e de apresentar menores chances de hipertensão.

Introduction: Humans now spend much of their daily time in so-called sedentary activities, exemplified by increased sitting time, whether at work, in transportation, or at leisure; such activities are associated with chronic diseases. Work has been the scenario in which the large proportion of sedentary behaviors has been accumulated. However, doubts exist if sedentarism manifests itself in the same way in individuals involved with predominantly non-sedentary occupational activities; Objectives: To verify the prevalence and association of sedentary behavior and its breaks with lifestyle variables (eating habits, physical activity, smoking and alcohol consumption), obesity and cardiovascular variables (blood pressure and heart rate) in teachers of the state education network of the city of Presidente Prudente-SP; Methods: All state schools in the city were invited to participate in the study. Data concerning sedentary behavior, breaks and lifestyle variables were obtained through questionnaire application. Anthropometric and cardiovascular measures were performed in the work environment of the teachers by trained individuals; Results: Sample composed of 245 individuals (186 women - 76%), with mean age of 45 years. The prevalence of sedentary behavior was 55.3%, and the long time in sedentary activities was related to: the lower chances of consumption of white meat (OR = 0.44 and [CI = 0.24-0.79]) and higher odds of high alcohol consumption (OR = 1.96 and [CI = 1.17-3.28]) and abdominal obesity (OR = 2.21 [CI = 1.23-3.97]). As for the breakdown of sedentary behavior at work, teachers with more frequent interruptions were more likely to have high cereal consumption (OR = 2.49 and [CI = 1.05-5.92]), if they were moderate (OR = 2.60 and [CI = 1.28-5.28]) and sufficiently physically active (OR = 2.57 and [CI = 1.14-5.77]). On the other hand, those with a high pause of leisure behavior had higher chances of high fruit consumption (OR = 2.33 and [CI = 1.28-4.23]) and vegetables (OR = 1.91 and [CI = (OR = 2.34 and [CI = 1.03-5.35]), and less likely to have high blood pressure (OR = 0.58 [CI = 0.32-0.98]); Conclusion: High sedentary behavior was associated with inadequate eating habits, high alcohol consumption and the presence of abdominal obesity. Individuals with greater interruptions of sedentary behavior were more likely to have adequate eating habits, to be physically active and to present lower chances of hypertension.
Factors associated with the pattern of sedentary behavior in teachers of the public school system
Keywords: Sedentarismo; Interrupção; Alimentos; Obesidade; Atividade Física; Hipertensão; Sedentarism; Interruption; Foods; Obesity; Physical activity; Hypertension