Contribuições dos Sistemas de Informações Geográficas de Participação Pública (PPGIS) e Pública (PGIS) para a conservação da natureza: uma revisão sistemática integrativa - Jacob, Jorge Fernando Moreno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Initially seen as a means of making a profit, over time nature has been treated distinctly. Since then, mapping methodologies that involve social participation are frequently applied in projects that cover the environmental theme, conservation and management of natural resources. However, the application of digital cartography approaches is still relatively recent. Thus, the objective of this work is to characterize the uses and applications of Public Participation Geographic Information Systems (PPGIS) and Public Participation (PGIS) as a method for decision making, especially with environmental relevance, through a literature review. Therefore, it starts with an integrative bibliographic review that seeks to systematize and integrate the contributions of PPGIS and PGIS. Thus, 7 works were raised according to the search strategy developed and its pre-established criteria, integrating and comparing strategies, techniques and methodologies used in the application of participatory mapping for nature conservation. Among the positive contributions, this work highlights the use and legitimation of local knowledge, social empowerment, encouragement of public involvement in conservation issues and the improvement of geotechnologies applied to the environmental area. Since new channels of participation are allowed, aiming at decision-making and local management, new opportunities are created for the visualization of local potential, so we conclude that it is extremely important to carry out more research in this area.

Inicialmente vista como meio de se obter lucros, ao longo do tempo a Natureza tem sido tratada de forma distinta. Desde então metodologias de mapeamento que envolvem a participação social são aplicadas com frequência em projetos que abarcam a temática ambiental, conservação e gestão de recursos naturais. No entanto, a aplicação das abordagens da cartografia digital ainda é relativamente recente. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é a caracterização dos usos e aplicações dos Sistemas de Informações Geográficas de Participação Pública (PPGIS) e Pública (PGIS) como método para tomada de decisões, sobretudo com relevância ambiental, através de uma revisão da literatura. Para tanto, parte-se de uma revisão bibliográfica integrativa que busca sistematizar e integrar as contribuições do PPGIS e PGIS. Assim, foram levantados 7 trabalhos de acordo com a estratégia de busca elaborada e seus critérios pré-estabelecidos, integrando e comparando estratégias, técnicas e metodologias utilizadas na aplicação do mapeamento participativo para a conservação da natureza. Dentre as colaborações positivas, destaca-se neste trabalho o uso e a legitimação do conhecimento local, empoderamento social, incentivo ao envolvimento público em questões de conservação e o aprimoramento das geotecnologias aplicadas à área ambiental. Uma vez que se permite novos canais de participação, visando à tomada de decisões e a gestão local, cria-se novas oportunidades para a visualização de potencialidades locais, por isso concluímos ser de extrema importância a realização de mais pesquisas nesta área.
Contributions of Public Participation Geographic Information Systems (PPGIS) and Public (PGIS) for nature conservation: an integrative systematic review
Keywords: PPGIS; PGIS; Conservação da natureza; Sistemas de informação geográfica; Política ambiental Participação do cidadão; Mapeamento participativo