Estudo geoambiental do setor Nordeste de São Paulo/Sudoeste de Minas Gerais: evolução da paisagem na bacia hidrográfica do Rio das Canoas - Siqueira, Adervaldo Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A bacia hidrográfica do Rio das Canoas localiza-se no NE de São Paulo e SW de Minas Gerais, situada nos municípios de Franca, Cristais Paulista, Pedregulho, Claraval e Ibiraci. Considerando a influência regional no histórico de evolução da paisagem, o estudo geoambiental foi realizado em uma área compreendida entre as coordenadas extremas 47º 40’ W, 20° 38’ S e 46° 50’ W, 20° 07’ S. As formas de relevo que atualmente delimitam esta bacia são resultado de eventos tectônicos relacionados ao Soerguimento do Alto Paranaíba –SAP e de reativações da Zona de Falha de Cássia, assim como outras de influência regional entre o final do Mesozoico e o Cenozoico da Bacia do Paraná. O trabalho compreendeu as etapas de levantamento bibliográfico e cartográfico, geração de produtos cartográficos complementares, interpretação de imagens, trabalho de campo, visando a compreensão da geodinâmica e dos respectivos geossistemas que a originaram em distintos períodos geológicos. Utilizando técnicas de geoprocessamento, foram geradas isobases, que representam as paleo-superfícies estabelecidas a partir de eventos tectono-erosionais em escala regional de recentes movimentos da crosta. Foi estabelecida uma relação da epirogênese com os altos e baixos estruturais e a direta influência nas coberturas intempéricas, bem como a evolução da rede de drenagem. A partir das isobases, procurou-se estabelecer uma correlação com as superfícies de erosão de King (1956) e uma datação relativa, tendo como pontos de sustentação critérios cronoestratigráficos, geológicos, paleoclimáticos, geomorfológicos e pedológicos.

The Canoas River drainage basin is located in the NE of São Paulo State and SW of Minas Gerais State, located in Franca, Cristais Paulista, Pedregulho, Claraval and Ibiraci counties. Considering the regional influence on the history of landscape evolution, the geoenvironmental study was developed out in an area between the extreme coordinates 47º 40’ W, 20° 38' S and 46° 50’ W, 20° 07' S. The relief forms that currently delimit this basin are the result of tectonic events related to the Alto Paranaíba Uplifit and reactivations of the Cassia Fault Zone, as well as others of regional influence between the end of the Mesozoic and the Cenozoic of the Paraná Basin. This paper comprised the stages of bibliographic and cartographic survey, generation of complementary cartographic products, image interpretation, fieldwork, aiming at understanding the geodynamics and the respective geosystems that originated it in different geological periods. Using geoprocessing techniques, isobases were created that represent paleo-surfaces established from tectono-erosional events of recent movements of the crust on a regional scale. A relationship between epirogenesis and horsts and grabens was established, and the direct influence on weathering coverings, as well as the evolution of the drainage network. The isobases made it possible to establish a correlation with the erosion surfaces of King (1956) and a relative dating, having as support points chronostratigraphic, geological, paleoclimatic, geomorphological and pedological criteria.
Geoenvironmental study of the Northeast sector of São Paulo / Southwest of Minas Gerais: evolution of the landscape in the hydrographic basin of Rio das Canoas
Keywords: Evolução da paisagem; Isobases; Bacia hidrográfica; Geociências; Geoprocessamento; Landscape evolution; Drainage basin