Avaliação técnica e econômica do potencial energético do biogás proveniente de uma estação de tratamento de despejos industriais de uma indústria cervejeira - Flores, Rafaela Passucci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O Brasil é um dos maiores consumidores de cervejas do mundo. O elevado consumo de bebidas representa uma produção de águas residuárias. Para o tratamento deste efluente, devido à elevada carga orgânica, pode ser utilizado um sistema de tratamento anaeróbio, sendo os reatores UASB com mais notoriedade atualmente. Além disso, a digestão anaeróbia da matéria orgânica gera como produto o biogás, rico em metano, que tem potencial para ser uma fonte alternativa de energia. O presente trabalho teve por objetivo analisar a viabilidade técnica e econômica da implantação de um sistema de geração de energia elétrica a partir do biogás produzido no reator UASB de uma indústria cervejeira. Como resultado, o estudo mostra-se técnica e economicamente viável. Do ponto de vista ambiental, a recuperação do biogás permite uma redução na emissão de gases de efeito estufa na atmosfera. Do ponto de vista econômico, o investimento em geração de energia elétrica a partir do biogás apresenta um retorno financeiro elevado.

Brazil is one of the largest consumers of beer pop in the world. The high consumption of these drinks also represents a high production of wastewater. For the treatment of this wastewater, due to the high organic load, an anaerobic treatment system can be used, with the UASB reactors having more notoriety today. In addition, the anaerobic digestion of organic matter generates biogas, rich in methane, as a product, which has the potential to be an alternative source of energy. This study aimed to analyze the technical and economic feasibility of implementing an electricity generation system from biogas produced in the UASB reactor at brewing industry. As a result, the study proves to be technically and economically viable. From an environmental point of view, the recovery of biogas allows a reduction in the emission of greenhouse gases into the atmosphere. From an economic point of view, the investment in electricity generation from biogas has a high financial return.
Technical and economic evaluation of the energy potential of biogas from an industrial waste treatment plant of a brewing industry
Keywords: Biogás; Reator UASB; Produção de energia; Viabilidade econômica