As olarias no "Velho Oeste Paulista": Estudo sobre a indústria da construção civil no Interior Paulista (1872-1912) - Spiller, Naiara Cristine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A expansão da produção cafeeira propiciou mudanças profundas no seio de São Paulo no final do século XIX. O advento da mão de obra imigrante e o crescimento das linhas férreas para escoamento do café foram resultantes do progresso econômico dessa região e do aumento demográfico (SALLA, 2014). Fruto dessa prosperidade, o desenvolvimento industrial impulsionou ainda mais a ampliação das cidades, sendo a Indústria Cerâmica uma das primeiras atividades fabris a prosperar, de acordo com Bellingieri (2005), pois com a produção dos seus bens de consumo serviam na construção dos demais mercados (OLIVEIRA, 2019). A interdependência entre o mercado do café e as fábricas de tijolo demonstra a importância destas para a compreensão do desenvolvimento do interior Paulista no período da Primeira República, pois, como explica Cossons (2012), as atividades industriais foram responsáveis por transformações jamais vistas nas sociedades onde estavam inseridas. Sendo assim, o presente estudo intenciona realizar uma pesquisa sobre a indústria cerâmica, em especial as olarias, no interior de São Paulo, surgidas a partir 1872 até 1912, mais especificamente do trecho percorrido pela linha do trem da Companhia Paulista entre Jundiaí e Piracicaba, pela significativa expansão demográfica na época. O intuito é compreender como o material cerâmico, em específico o tijolo, foi adotado e em que condições, no período de espaço-tempo citado, nas construções urbanas, explicando o porquê do surgimento e a concentração dessa indústria em alguns locais no interior paulista, a fim de contribuir para a bibliografia sobre o tema. Além disso, entender como se dava a produção de tijolos no período, quem era o detentor desse saber fazer e quais as condições técnicas necessárias para a fabricação desse material, a fim de contribuir para a bibliografia sobre o tema.

The expansion of coffee production led to profound changes in São Paulo at the end of the 19th century. The advent of immigrant labor and the growth of railroad lines for transporting coffee resulted from the economic progress of this region and the demographic increase (SALLA, 2014). As a result of this prosperity, industrial development further boosted the expansion of cities, with the Ceramics Industry being one of the first manufacturing activities to prosper, according to Bellingieri (2005), because with the production of their consumer goods they served in the construction of other markets. (OLIVEIRA, 2019). The interdependence between the coffee market and the brick factories demonstrates their importance for understanding the development of the interior of São Paulo during the First Republic period, since, as Cossons (2012) explains, industrial activities were responsible for transformations never seen in societies where they were inserted. Therefore, the present study intends to carry out a research on the ceramic industry, in particular the potteries, in the interior of São Paulo, which emerged from 1872 to 1912, more specifically on the stretch traveled by the Companhia Paulista train line between Jundiaí and Piracicaba, due to the significant demographic expansion at the time. The aim is to understand how the ceramic material, specifically brick, was adopted and under what conditions, in the aforementioned space-time period, in urban constructions, explaining the reason for the emergence and concentration of this industry in some places in the interior of São Paulo, in order to contribute to the bibliography on the subject. In addition, to understand how the production of bricks took place in the period, who was the holder of this know-how and what technical conditions were necessary for the manufacture of this material, in order to contribute to the bibliography on the subject.
The poterry in the "São Paulo Old West": Construction Industry study in the São Paulo countryside (1872-1912)
Keywords: Olaria; Indústria Cerâmica; Tijolo; São Paulo; Construção Civil; Pottery; Ceramic Industry; Brick