Experiências de formação docente: entre recomendações técnicas e ações comunicativas - Barbosa, Roberta de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As políticas de formação de professores da atualidade são ancoradas em preceitos típicos da racionalidade técnica, pautadas em noções próprias da Teoria do Capital Humano, e definidas em grande medida por relatórios e índices de avaliações em larga escala de organismos multilaterais como a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). Em contrapartida, grupos de pesquisa que tem como tema central a formação docente se fortalecem, contrariando essa lógica de formação. Nos espaços desse grupos, ainda que professores em formação estejam inseridos no Sistema, encontra-se meios de dialogar e coletivizar debates de interesse comum, privilegiando uma lógica Comunicativa. Partindo dessas premissas, elaboramos o seguinte problema de pesquisa: Quais Experiências de formação docente proporcionadas em grupos de pesquisa em educação são narradas no contexto de um Grupo para (Com)versar pautado no Agir Comunicativo, considerando a dimensão sistêmica das diretrizes oficiais para formação de professores no Brasil e suas relações com as políticas da OCDE? Para responder a essa pergunta foi delineada a metodologia da pesquisa, desenvolvida por meio de reuniões virtuais com participantes de grupos de pesquisa em educação, de diferentes regiões do Brasil, em diferentes níveis de formação. As reuniões foram conduzidas de modo a evocar Memórias de Experiências de formação dos participantes. Para elaboração e desenvolvimento desse projeto de pesquisa nos apoiamos nos referenciais teóricos de Jürger Habermas e Walter Benjamin, entendendo que a narrativa de Memórias como caminho para identificar a Experiência formativa, discutida em Benjamin, pode ocorrer mediada pelo ideal da Racionalidade Comunicativa defendida por Habermas. A análise dos dados constituídos se dá pela discussão dialogada com os referenciais teóricos, tecendo Mônadas e buscando constelar em uma representação das possíveis Experiências. Observou-se que as agendas formativas dos grupos de pesquisa, dos quais os participantes fazem parte, buscam a valorização da formação do professor pesquisador, que esses espaços parecem ser um refúgio para esses participantes que sentem suas angústias e necessidades profissionais e afetivas acolhidas, e que o grupo de pesquisa é um espaço de elaboração teórica, profissional e identitária.

Current teacher education policies are anchored in typical precepts of technical rationality, based on notions specific to the Theory of Human Capital, and largely defined by reports and large-scale evaluation indices by multilateral organizations such as the Organization for Cooperation and Economic Development (OECD). On the other hand, research groups whose central theme is teacher education are strengthened, going against this training logic. In these research groups, teachers, even though they are part of the System, find ways to dialogue and collectivize debates of common interest, favoring a Communicative logic. Based on these assumptions, we elaborate the following research problem: What experiences of teacher education provided in educational research groups are narrated in the context of a Group to (Com)versate based on Communicative Action, considering the systemic dimension of official guidelines for training teachers in Brazil and their relationship with OECD policies? To answer this question, the research methodology was outlined, developed through virtual meetings with participants from research groups in education, from different regions of Brazil, at different levels of education. The meetings were conducted in order to evoke memories of the participants' formative experiences. For the elaboration and development of this research project, we supported the theoretical references of Jürger Habermas and Walter Benjamin, understanding that the narrative of Memories as a way to identify the formative Experience, discussed in Benjamin, can occur mediated by the ideal of Communicative Rationality defended by Habermas. The analysis of the constituted data takes place through dialogued discussion with the theoretical references, weaving Monads and seeking to constellate in a representation of possible experiences. It was observed that the educational agenda of the research groups, of which the participants are part, seek to value the formation of the researcher teacher, that these spaces seem to be a refuge for these participants who feel their anxieties and welcomed professional and affective needs, and that the research group is a space for theoretical, professional and identity elaboration.
Teacher educationexperiences: between technical recommendations and communicative actions
Keywords: Narrativas; Grupos de Pesquisa; Memória; Narratives; Research groups; Memory