Histologia e citocinas renais após ressuscitação fluídica de ratos submetidos à hemorragia aguda sob efeito do sevoflurano - Zamorano, Mariana Cecília Ramirez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Em ratos anestesiados com sevoflurano, após hemorragia aguda, investigar a influência da ressuscitação fluídica com solução de Ringer ou hidroxietilamido 130/0,4 (HEA) pelas alterações da pressão arterial média (PAM), histologia e expressão de citocinas renais. Foram anestesiados 44 ratos com sevoflurano, alocados em 4 grupos (n=12): GSevo - ratos submetidos à hemorragia, sem ressuscitação fluídica, GRinger- hemorragia e ressuscitação com solução de Ringer (proporção de 3:1 de sangue retirado), GHEA – hemorragia e ressuscitação com HEA (proporção de 1:1) e GSham - sem hemorragia. A hemorragia foi de 30% da volemia: três etapas de 10% a cada 10 minutos. Realizada hidratação basal com solução de Ringer, 7 mL/kg/h, em todos os animais. Após o fim da ressuscitação fluídica, realizada nefrectomia bilateral nos 4 grupos para análise histológica e das citocinas fator-α de necrose tumoral (TNF-α) e interleucina-1 (IL-1) renais. No final do experimento todos os grupos apresentaram hipotensão arterial, exceto GHEA. A degeneração tubular foi a lesão mais encontrada, estando presente em todos os grupos, mais intensa em GSham. Apenas em GSham, GRinger e GHEA foi observada necrose tubular - um rim de cada grupo. Houve expressão de IL-1 em todos os rins, porém com significância estatística apenas em GHEA. A expressão de TNF-α ocorreu em todos os grupos, mas sem diferença entre eles. A resposta da pressão arterial média foi melhor após ressuscitação com HEA. O sevoflurano e/ou o estresse cirúrgico foram responsáveis pela degeneração tubular e expressão renal de IL-1 e TNF-α e a administração basal de Ringer melhorou a resposta histológica, enquanto que o HEA acentuou a expressão de IL-1

To investigate the influence of fluid resuscitation with Ringer solution versus hydroxyethyl starch 130/0.4 (HES) on mean arterial pressure (MAP), and renal histology and cytokine expression in rats submitted to acute hemorrhage under sevoflurane anesthesia. Forty-four rats anesthetized with sevoflurane were allocated into 4 groups (n=12): GSevo- hemorrhage with no fluid resuscitation, GRinger- hemorrhage and resuscitation with Ringer solution (3:1 of blood loss), GHES – hemorrhage and resuscitation with HES (1:1), and GSham - without hemorrhage. Hemorrhage was induced by withdrawing 30% blood volume loss over 30 minutes (10% every 10 min). All animals received 7 mL/kg/h of Ringer solution for basal hydration. Bilateral nephrectomy was conducted in all animal groups for the analysis of renal histology and expression of tumor necrosis factor-α (TNF-α) and interleukin-1 (IL-1)
Keywords: Anestesicos - Efeito fisiologico; Rins - Doenças; Citocinas; Hemorragia; Cytokines