Avaliação de Ciclo de Vida em processo de fabricação de rolamentos - Murbach Junior, Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho se propôs a realizar Avaliação de Ciclo de Vida em Processo de Fabricação de Rolamento de Agulhas, com intuito de identificar impacto ambiental nas etapas do processo de fabricação para eventual direcionamento de ações de melhorias em ternos ambientais, produtivos, e a título informativo. Foram mapeados processos de fabricação dos componentes do rolamento: anel interno, gaiola plástica de agulhas, agulhas e montagem. Os processos de fabricação apresentaram impactos ambientais nas categorias de combustíveis fósseis, respiráveis inorgânicos, alterações no clima, uso da terra, carcinogênicos, acidificação, ecotoxicidade e minerais, utilizando-se software SimaPro® e o método Eco-Indicator 99. Houve a identificação dos impactos ambientais provenientes de cada etapa do processo de fabricação de forma individual e global.

This scientific research offered to perform Life Cycle Assessment in Needles Bearing Process Manufacturing, with focus to identify environmental impacts in process manufacturing steps to eventual guidance of environmentally improvements actions, productivity, and informative notice as well. Manufacturing process components’ were identified inner ring, plastic cage, needles. The manufacture process presents environmental impacts in categories of fossil fuels, inorganic respirable, climate change, land use, carcinogens, acidification, ecotoxicity, minerals, according to software SimaPro® and method Eco-Indicator 99. The environmental impacts were identified concern to each manufacture process steps as individual and global conception.
Life Cycle assessment in bearing process manufacturing
Keywords: Avaliação de ciclo de vida; Processo de fabricação; Rolamento; Rolamento de agulha; Life Cycle Assessment; Manufacturing process; Bearings; Needle bearings