Aspectos biológicos de leptocybe invasa (hymenoptera: eulophidae) e de seu parasitoide Selitrichodes neseri (hymenoptera: eulophidae) e levantamento de vespas galhadoras em florestas de eucalipto na Austrália - Souza, Amanda Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Plantações de Eucalyptus spp. estão em expansão no Brasil, sendo o país com maior área cultivada do mundo. Contudo, esses plantios vem sofrendo perdas devido ao ataque de insetos-praga, principalmente, as pragas exóticas. A vespa-da-galha do eucalipto, Leptocybe invasa (Hymenoptera: Eulophidae) é um exemplo de invasão. Este inseto se disseminou rapidamente pelos plantios de eucalipto brasileiros a partir de 2008. Neste sentido, estudos são conduzidos para conhecer os aspectos bioecológicos, comportamentais e medidas de controle da praga. O controle biológico tem se mostrado uma medida promissora, principalmente por meio da importação de inimigos naturais, como o parasitoide australiano Selitrichodes neseri (Hymenoptera: Eulophidae). Neste trabalho foram avaliados aspectos da biologia de L. invasa e de seu parasitoide exótico S. neseri, e levantamento populacional de vespas galhadoras em florestas de eucalipto na Austrália. Inicialmente, foram realizados testes de longevidade de fêmeas de L. invasa em diferentes dietas e em sete temperaturas constantes em laboratório, a fim de estimar a sobrevivência deste inseto-praga em diferentes regiões brasileiras. O ciclo de vida de L. invasa foi avaliado em mudas de E. grandis x E. camaldulensis. Em adição, foram avaliados aspectos biológicos do parasitoide S. neseri multiplicados em mudas de eucalipto infestadas por L. invasa em laboratório, com intuito de conhecer a biologia e comportamento do parasitoide. Na última etapa foi realizado o levantamento populacional de espécies de vespas galhadoras em eucalipto na costa leste da Austrália, além de verificar a associação com as espécies de Eucalyptus hospedeiras de importância econômica para o Brasil. A sobrevivência de L. invasa é prolongada com dietas contendo mel, sob temperaturas de 14ºC e 18ºC. A duração média do ciclo de vida de L. invasa foi 87 dias ± 5,3 dias; além disso, o macho de L. invasa também foi registrado no Brasil. A multiplicação do parasitoide S. neseri em laboratório e campo forneceu informações básicas sobre aspectos biológicos desse inimigo natural. Novas detecções de Leptocybe spp. foram registradas nos estados de Queensland e New South Wales, auxiliando o entendimento da distribuição da vespa-da-galha na Austrália.

Eucalyptus spp. plantations are expanding in Brazil, which has the largest area planted in the world. However, these crops have suffered losses due to the attack of insects pest, mainly exotic pests. The blue-gum chalcid, Leptocybe invasa (Hymenoptera: Eulophidae) is a example of invasion. This insect has spread rapidly in the Brazilian eucalyptus plantations after 2008. In this sense, studies are performed to know the bioecological, behavioral aspects and pest control measures. The biological control has proven to be a promising strategy, especially through import of natural enemies such as Australian parasitoid Selitrichodes neseri (Hymenoptera: Eulophidae). In this work, aspects of biology of L. invasa and its exotic parasitoide S. neseri, and population survey of gall wasps on eucalypt forests in Australia of were assessed. Initially, longevity test of L. invasa were performed with different diets and at seven constant temperatures in the laboratory, in order to estimate the survival of this pest insect in different Brazilian regions. The life-cycle of L. invasa was evaluated in E. grandis x E. camaldulensis nurseries. In addition, we assessed the biological aspects of parasitoid S. neseri multiplied in infested eucalyptus seedlings by L. invasa in the laboratory, in order to know the biology and behavior of this parasitoid. In the last step, it was performed the population survey of gall wasps species on eucalypt in East coast of Australia, therefore, to verify the association with the host Eucalyptus species of economic importance to Brazil. The survival of L. invasa is prolonged by providing diets containing honey, and in temperatures of 14ºC and 18ºC. The average duration of life-cycle of L. invasa was 87 days ± 5.3 days, furthermore, the L. invasa male was also record in Brazil. The multiplication of the parasitoid S. neseri in laboratory and field provided basic informations about biological aspects of this natural enemy. New detections of Leptocybe spp. were recorded in Queensland and New South Wales State, helping the understanding about the distribution of blue-gum chalcid in Australia.
Biological aspects of leptocybe invasa (hymenoptera: eulophidae) and its parasitoid Selitrichodes neseri (hymenoptera: eulophidae) and population survey of gall wasps on eucalypt forests in Australia
Keywords: Eucalyptus; Vespa-da-galha; Biologia; Distribuição; Controle biológico; Blue-gum chalcid; Biology; Distribution; Biological control