Efetividade da visita casa-a-casa do agente de combate às endemias no controle do vetor da dengue - Santos, Gisele Aparecida Alves Corral dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: A dengue tornou-se um dos maiores problemas de saúde pública no Brasil, atingindo as populações vulneráveis com alta capacidade de transmissão pelo Aedes aegypti. Desde 2002, foi instituído no país o Programa Nacional de Controle da Dengue (PNCD) com a função de reduzir sua incidência e letalidade, assim como a infestação do vetor. Aos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e Agentes Combate à Endemia (ACE) couberam as atividades de vistoria nos domicílios, prevenção, promoção e educação da comunidade, com objetivo de mobilizar a população no combate à doença, tendo em vista a expressiva epidemia de dengue na cidade de Bauru, estado de São Paulo (SP), com aumento de 50% nos casos de óbito e com aproximadamente 27 mil casos notificados em 2019. Objetivos: Analisar a efetividade das ações dos ACE na visita casa-a-casa e avaliar se as estratégias do PNCD são resolutivas. Método: Trata-se de um estudo retrospectivo baseado em dados vinculados ao Sistema de informação de Agravos de Notificação (SINAN ON-LINE) e ao banco de dados SISAWEB, da Secretaria de Estado da Saúde vinculado à Superintendência de Controle de Endemias (SUCEN) que dispõem das visitas casa-a-casa realizadas pelos agentes de combate a endemias de Bauru. Para a análise estatística foram realizadas associações, utilizando a estatística descritiva (frequências, média e desvio-padrão) e inferencial (testes Qui-quadrado, Exato de Fisher e o teste t de Student) adotando-se 5% de nível significância. Resultados: Das visitas realizadas pelos ACE em 2018, as mulheres, com idade média de 36,32 anos, com ensino médio completo e raça branca apresentaram maior positividade de dengue em 2019. Toda cidade de Bauru e, especificamente, as regiões Norte, Noroeste e Sul, a visita dos ACE representaram fatores de proteção para a dengue. Os locais onde foram realizadas atividades casa-a-casa rotina apresentaram menos casos de dengue. Conclusão: A visita casa-a-casa rotina realizada em 2018,teve a capacidade de diminuir a positividade por dengue no município de Bauru na epidemia de 2019, indicando que este tipo de ação, com caráter educativo, teve uma resposta positiva, devendo ser incentivado pelas políticas públicas de saúde. O controle da dengue precisa envolver vários ramos da gestão pública, não se restringindo à Saúde, mas também à Secretaria de Planejamento Urbano e a Secretaria de Meio Ambiente

Introduction: Dengue has become one of the biggest public health problems in Brazil, affecting vulnerable populations with high transmission capacity by Aedes aegypti. Since 2002, the National Dengue Control Program (PNCD) has been instituted in the cou ntry with the aim of reducing its incidence and lethality, as well as the infestation of the vector. Community Health Agents (ACS) and Endemic Fighting Agents (ACE) were responsible for the activities of inspection in the homes, prevention, promotion and e ducation of the community, with the objective of mobilizing the population in the fight against the disease, in view of the significant epidemic of dengue in the city of Bauru, state of São Paulo (SP), with an increase of 50% in cases of death and with app roximately 27 thousand cases reported in 2019. Objectives: effectiveness of the actions of the ACEs in the housetoTo analyze the house visit and assess whether the PNCD strategies are resolute. on data linked t Method: This is a retrospective study based o the Information System for Notifiable Diseases (SINAN ONLINE) and the SISAWEB database, from the State Health Department linked to the Superintendence for Control of Endemic Diseases (SUCEN) who have the houseto house visits carried out by agents to combat endemic diseases in Bauru. For statistical analysis, associations were performed using descriptive (frequency, mean and standard deviation) and inferential (Chisquare, Fisher's exact and Student's t test) statistics, adopting a 5% significance level. Results: From the visits carried out by the ACEs in 2018, women, with an average age of 36.32 years old, with complete high school and white race, presented higher positivity of dengue in 2019. Every city of Bauru and, specifically, the North and Northwes t regions and South, the visit of the ACEs represented protective factors for dengue. The places where routine house house activities were carried out had fewer cases of dengue. C onclusion: toThe routine housetohouse visit carried out in 2018 had the ab ility to reduce dengue positivity in the municipality of Bauru in the 2019 epidemic, indicating that this type of action, with an educational character, had a positive response, and should be encouraged by public health policies. Dengue control needs to in volve several branches of public management, not restricted to Health, but also to the Department of Urban Planning and the Department of Environment
Effectiveness of the home-to-house visit of the endemic combatant in controlling the dengue vector
Keywords: Dengue; Agentes Comunitários de Saúde; Agente de Combate às Endemias (ACE); Doenças endêmicas; Dengue; Community Health Agents; Agent for Combating Endemic Diseases (ACE); Endemic diseases