Estudos sobre flexibilidade macromolecular de proteínas em solução - Kwan, Patrick [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste trabalho é utilizado a estrutura molecular do vírus Chikungunya, mais precisamente a proteína não estrutural 2 (CHIKV nsP2), uma proteína multifuncional essencial para a replicação viral do vírus Chikungunya, como modelo para o uso da técnica de espalhamento de raios-X a baixo ângulo (SAXS) e para melhor entendimento de como o pacote de análise ATSAS pode impactar em uma análise sobre flexibilidade macromolecular. A CHIKV nsp2 possui uma região flexível em sua estrutura molecular, caracterizando funções específicas muito importantes, proporcionando adequação e conformação estrutural em determinadas situações de ligação e formação de complexos. Utilizando a ferramenta BUNCH reconstruiu-se a estrutura da solução de nsP2 com base nas estruturas cristalinas de nsP2h e nsP2p. O método de otimização de conjuntos (ensemble optimization method - EOM) permitiu a formulação de possíveis modelos estruturais da CHIKV nsp2 coerentes com a sequência de aminoácidos de suas regiões flexíveis e desordenadas, remetendo a uma previsão confiável do comportamento desses componentes em solução, atuando em suas funções específicas, possibilitando um estudo adequado e completo das características que conduzem seu rendimento funcional.
Studies on macromolecular flexibility of proteins in solution
Keywords: SAXS; Proteínas flexíveis; nsp2; Flexibilidade macromolecular