Mycelial growth and microscopic characteristics of Thermomyces lanuginosus Tsiklinskaya in YpSs medium with different carbon sources - Soncini Júnior, Giancarlo [UNESP]; Franchetti, Sandra Mara Martins [UNESP]; Grandi, Rosely Ana Piccolo; Marconato, José Carlos [UNESP] (Instituto de Botânica, 2007)
Muitos fungos termofílicos são conhecidos como sendo produtores de lipases e o potencial dessas enzimas nas reações de esterificação (reação inversa à hidrólise), há muito tem sido reconhecida. O aspecto do micélio e diversas observações microscópicas foram efetuadas em Thermomyces lanuginosus cultivado em Placas de Petri com meios de culturas YpSs (extrato de levedura + amido + agar) e mais quatro variações na fonte de carbono neste meio. As matérias-primas usadas e avaliadas foram pentaeritritol, ácido oléico e dioleato de pentaeritritol como possíveis fontes de carbono disponíveis ao microrganismo são comumente encontradas na indústria química como intermediários clássicos na síntese de diversos ésteres. Com o crescimento de Thermomyces lanuginosus em todos os meios propostos e a manutenção da capacidade de reprodução mostramos ser esse fungo altamente promissor em futuros trabalhos de biocatálise com microrganismos vivos.

Most thermophilic moulds are known to be lipase producers and the potential for esterification by reversal of lipase hydrolysis has long been recognized. We evaluated the mycelial aspects of T. lanuginosus growing in Petri dishes in YpSs (yeast extract + starch + agar) medium control and four other media based on YpSs containing different carbon source. These raw materials evaluated as carbon sources suppliers for microorganism were pentaerythritol, oleic acid and pentaerythritol dioleate are commonly used in several classic industrial esters synthesis. Thermomyces lanuginosus growed in all studied media and kept its reproduction capacity, showing that this fungus is a promising alternative for future studies of live microorganism's biocatalysts.
Crescimento micelial e características microscópicas de Thermomyces lanuginosus Tsiklinskaya em meio de cultura YpSs com diferentes fontes de carbono
Keywords: fonte de carbono; fungo termofílico; meio de cultura; carbon source; culture media; thermophilic fungus