Indicadores entomológicos dos levantamentos rápidos de infestação de Aedes aegypti e ocorrência de dengue na cidade de Penápolis, São Paulo Brasil. 2006-2010 - Marangoni Filho, Vlademir [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A dengue é considerada uma das arboviroses mais importantes do mundo, principalmente em países tropicais e subtropicais devido às condições climáticas adequadas para o desenvolvimento do vetor. Os indicadores vetoriais servem para a identificação dos criadouros de Aedes aegypti predominantes e são utilizados para monitoramento do risco de ocorrência de dengue. O presente estudo objetivou avaliar a metodologia rápida de avaliação vetorial como preditor de risco para a dengue. Foi realizada a coleta de dados secundários de alguns bancos de dados e a relação entre os casos de dengue, precipitação pluviométrica e os indicadores entomológicos (índice predial, índice de Breteau e índice de tipos de recipientes) foi analisada pela Correlação de Spearman. A hipótese de que estes indicadores poderiam não refletir a situação do município como um todo, visto serem realizados por amostragem, gerou o presente estudo que objetivou avaliar a metodologia rápida de avaliação vetorial (LIRAa) como preditor de risco para a dengue. Os resultados revelaram haver correlação estatisticamente significante entre a ocorrência de casos de dengue e a precipitação pluviométrica e com os indicadores entomológicos resultantes dos LIRAas nas diferentes áreas do município e entre cada área avaliada. Reafirmou- se assim a utilidade do LIRAa como preditor de risco para o município, independentemente da área sorteada para avaliação. Entretanto, a eficácia das atividades de controle será maior se incrementadas imediatamente após a aferição dos indicadores, aproveitando-se do fato de que há um período de tempo mínimo de 2 meses para o aumento da ocorrência de casos de dengue

Dengue is considered one of the most important arbovirusis in the world, particularly in tropical and subtropical countries due to prevailing climatic conditions which are adequate for the vector development. Vectorial indicators serve to identify predominant habitat of Aedes aegypti and are utilized to monitor the risk of dengue’s occurrence. The present study had the objective to assess the rapid vectorial evaluation methodology as a risk predictor to the dengue. Secondary data have been collected from some data base for pluviometric index and entomological indicators (building index, Breteau index and types of recipients index) which have been correlated with dengue cases using Spearman Correlation. The hypothesis that these indicators could not reflect the municipality situation as a whole, since taken by sampling, generated the present study which has as the objective to assess the rapid vectorial evaluation methodology (LIRAa) as a predictor of dengue’s risk. Results have shown that there is significant statistical correlation between the occurrence of dengue’s cases and the pluviometric precipitation and with entomological indicators resultant from LIRAa in different municipal area and between each studied area. Therefore, LIRAa utility as a risk preditor for the municipality has been reaffirmed, independently of the sorted area. However the efficacy of controlling activities will be higher when implemented immediately after the indicators measurements, taking advantage of the fact that there is a minimum period of 2 months for dengue cases occurrences to increase
Keywords: Aedes aegypti; Dengue; Fatores de risco; Arboviroses; Virus