Chave de identificação de espécies do estrato arbóreo da Mata Atlântica em Ubatuba (SP), com base em caracteres vegetativos - Eltink, Mariella; Ramos, Eliana [UNESP]; Torres, Roseli Buzanelli; Tamashiro, Jorge Yoshio; Galembeck, Eduardo; Kimura, Eduardo (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2011)
A chave de identificação foi elaborada com base no material herborizado das espécies do estrato arbóreo amostradas com pelo menos 4,8 cm de DAP, em dois trechos de Floresta Ombrófila Densa Submontana. Foram utilizadas apenas características morfológicas vegetativas, como a filotaxia, forma das folhas, presença ou ausência de estípulas, indumento e glândulas, dentre outros aspectos relevantes para a identificação das espécies, e observações de campo. A chave consta de 193 espécies (4 indeterminadas), distribuídas em 114 gêneros e 50 famílias botânicas, e uma versão eletrônica interativa está disponível para consulta on line (http://www.gama.ib.unicamp.br/gama/index.php ).

The identification key was developed taking into account the herbarium specimens from the species of the arboreal stratum sampled, with at least 4.8 cm DBH, in two stretches of Lower Montane Rain Forest. Only morphological vegetative characters were used, such as phyllotaxy, leaf shape, presence or absence of stipules, trichomes and glands, and other aspects relevant to the species identification, besides field observations. The key comprises 193 (4 without identification) species belonging to 114 genera and 50 botanical families, and an interactive electronic version is available online at the site http://www.gama.ib.unicamp.br/gama/index.php.
Key for the identification of the arboreal stratum species of the Atlantic Rain Forest in Ubatuba (SP) based on vegetative characters
Keywords: Floresta Ombrófila Densa Submontana; Fazenda Capricórnio; Parque Estadual da Serra do Mar; florística; Submontane Rain Forest; Capricórnio Farm; Serra do Mar State Park; floristics