Análise da microdureza de uma resina composta do tipo Bulk fill: efeitos de diferentes fontes fotoativadoras Led e da espessura de incrementos resinosos. - Souza, Mariana Mian de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo do presente trabalho é avaliar a microdureza knoop (KHN) superficial e em profundidade de uma resina composta Bulk Fill de segunda geração, variando o sistema de fotoativação e as espessuras dos incrementos. Foram confeccionados 90 espécimes em resina composta Bulk fill (Filtek One Bulk Fill Restorative, 3M ESPE, Sumaré, SP, Brasil) que foram distribuídos em 6 grupos de estudo (n=15), de acordo com as espessuras dos incrementos de resina composta (2, 3 e 4 mm) e fontes LED fotopolimerizadoras (LEDs monowave (EliparTM DeepCure-L) e polywave (Valo® Cordless). A KHN superficial foi obtida empregando o microdurômetro (HMV 2000) e uma ponta diamantada do tipo Knoop, que foram empregados para a realizações de cinco mensurações na região mais central da superfície superior de cada espécime. A análise de KHN em profundidade foi registrada para cada milímetro do espécime analisado, após os espécimes serem seccionados e embutidos em matriz de resina acrílica, de tal forma que a superfície interna do disco permanecesse exposta. Foram realizadas três sequências de mensurações equidistantes, tomando-se como referência as mensurações no centro do bloco, com distâncias de 10, 20, 30, 60, 90 e 120 μm a partir da superfície superior do espécime. Após aplicação do teste de normalidade, para os resultados observados para a KHN superficial, foi utilizado o teste de Anova e de Tukey, enquanto que, para a variável de resposta KHN em profundidade, foram utilizados testes não paramétricos, sendo adotados, para os dados independentes, os testes Mann Whitney, Kruskall Wallis e Dunn e, para dependentes, os testes Wilcoxon e Friedman. Para análises de KHN superficial e em profundidade, observou-se que os espécimes dos grupos fotoativados com a unidade LED polywave exibiram valores médios maiores que os dos fotoativados pelo LED monowave (p< 0,05). Ao comparar isoladamente as espessuras, para cada unidade LED, a KHN decresceu significantemente à medida que se aumentou a espessura dos espécimes (2 > 3 > 4mm) (p< 0,05). Conclui-se que o fotoativador polywave LED Valo e a menor espessura do material resinoso possibilitaram a obtenção dos melhores resultados para as KHN superficial e em profundidade.

The objective of the present work is to evaluate the superficial and deep knoop microhardness (KHN) of a second generation Bulk Fill composite resin, varying the photoactivation system and the thickness of the increments. 90 specimens were made in Bulk fill composite resin (Filtek One Bulk Fill Restorative, 3M ESPE, Sumaré, SP, Brazil) and were distributed in 6 study groups (n = 15), according to the thickness of the composite resin increments ( 2, 3 and 4 mm) and light-curing LED sources (monowave LEDs (EliparTM DeepCure-L) and polywave (Valo® Cordless). The superficial KHN was obtained using the microdurometer (HMV 2000) and a diamond tip of the Knoop type, which were used to perform five measurements in the most central region of the upper surface of each specimen. The depth KHN analysis was recorded for each millimeter of the analyzed specimen, after the specimens were sectioned and embedded in an acrylic resin matrix, in such a way that the internal surface of the disc remained exposed. Three sequences of equidistant measurements were made, taking measurements at the center of the block as a reference, with distances of 10, 20, 30, 60, 90 and 120 μm from the upper surface of the specimen. After applying the normality test, for the results observed for the superficial KHN, the Anova and Tukey test was used, while for the KHN response variable in depth, non-parametric tests were used, being adopted, for the data the Mann Whitney, Kruskall Wallis and Dunn tests and, for dependents, the Wilcoxon and Friedman tests. For superficial and in-depth KHN analyzes, it was observed that the specimens of the groups photoactivated with the LED polywave unit exhibited higher mean values than those photoactivated by the LED monowave (p <0.05). When comparing the thicknesses separately, for each LED unit, the KHN decreased significantly as the thickness of the specimens increased (2> 3> 4mm) (p <0.05). It is concluded that the polywave photoactivator LED Valo and the smaller thickness of the resinous material made it possible to obtain the best results for superficial and deep KHN.
Microhardness analysis of a Bulk fill composite resin: effects of different Led curing sources and image increment thickness.
Keywords: Resinas compostas; Polimerização; Dureza; Composite resins