O efeito do treino musical sobre a capacidade da memória operacional e da cognição numérica de crianças com discalculia do desenvolvimento - Ribeiro, Fabiana Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Há evidências de que o treino musical é subsidiado pela capacidade da memória operacional e envolve conceitos matemáticos. Entretanto não se tem muito conhecimento sobre a relação entre as habilidades matemáticas e a memória operacional durante o desenvolvimento das habilidades musicais em crianças com discalculia do desenvolvimento. Foram realizados dois estudos: Estudo pré-treino: O objetivo foi investigar o perfil de prejuízos das crianças com discalculia do desenvolvimento típico (DT) na capacidade intelectual, desempenho escolar, funções executivas, memória operacional, cognição numérica e comportamento emocional. Foram avaliadas 58 crianças de 8 anos etários: grupo DD (N=28) e DT (n=30). Por meio de testes cognitivos e escalas de comportamento. Os resultados demonstraram que o grupo DD apresentou piores resultados no subteste aritmética do TDE e seu total, assim, como em 11 subtestes e no total da Zareki-R em comparação com o grupo DT, em contraste com os dados normativos as crianças com DD apresentaram resultados abaixo do esperado para faixa etária nos subtestes Contagem Oral em Ordem inversa, Estimativa Contextual, Cálculo Mental e no Total da Zareki-R em comparação com o grupo DT, em contraste com os dados normativos as crainças com DD apresentaram resultados abaixo do esperado para faixa etária nos subtestes Contagem Oral em Ordem inversa, Estimativa Contextual Mental e no Total da Zareki-R. Crianças com DD apresentaram déficits específicos no processamento numérico e cálculo, resultado compatível com diagnóstico. Além disso, as crianças com DD possuíam reconhecimento sobre sua dificuldade, sendo assim, os sinais de incompetência podem levar a uma visão exacerbada de suas dificuldades, portanto, é necessário um diagnóstico especializado para um tratamento adequado. Estudo pós-treino:...

There are evidences that musical training is subsidized by the capacity of working memory and involves mathematical concepts. However do not have much knowledge about the relationship between working memory and mathematical skills during the development of musical abilities in children with developmental dyscalculia. Two studies were conducted. Pre-training study: The objective was to asses the damage profile of children with developmental dyscalculia (DD) compared to children with typical development (DT) in intellectual ability, school performance, executive function, working memory, numerical cognition and emotional behavior. The study included 58 children, age of 8 years, divided into two groups, DD group (N=28) and DT (N=30). Children were evaluated by cognitive taks and behavior scales. The results showed that the DD group the worst results in arithmetic subtest and TDE total, as well as 11 subtests and total Zareki-R, compared with DT, in constrast to normative data, the results were lower than expected for the age, in subtests Oral Count in reverse Order, Contextual Estimation, Mental Calculation and Total Zareki-R DD children showed specific deficits in number processing and calculation, compatible with dvscalculia. In addition, children with DD have recognition of their difficulty, so the signs of inadequacy can lead to a heightened view of the difficulties, thus requires a specialized diagnosis for adequate treatment. Post-training study: The aim of this study was to investigate the effects of two techniques of musical training on the ability of intelligence, shool performance, executive functions, working memory, numerical cognition and emotional behavior, through pre and post musical training in children DD and DT. The study included 53 children, divided into four groups according to the order of the musical training received: Typical... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Memoria nas crianças; Aptidão musical; Matemática; Crianças - Desenvolvimento; Discalculia; Memory in children