Marcadores de estresse oxidativo e de inflamação em vias aéreas e prognóstico respiratório de prematuros de mães hipertensas e normotensas - Madoglio, Rosa Juliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Estresse oxidativo e inflamação são importantes mecanismos na fisiopatologia da pré-eclâmpsia e das doenças dos prematuros, entretanto, não está estabelecido se o prognóstico de prematuros de mães hipertensas é decorrente de efeito direto da doença materna ou devido à prematuridade. Determinar as concentrações de marcadores de estresse oxidativo e de inflamação em vias aéreas de prematuros de mães hipertensas e normotensas nos primeiros 3 dias de vida, investigar a influência do tipo de assistência respiratória e a relação dos biomarcadores com o prognóstico respiratório neonatal. Estudo prospectivo com prematuros < 34 semanas, nascidos no serviço e submetidos ao CPAP nasal ou ventilação mecânica no 1o dia de vida, estratificados em 2 grupos: mães hipertensas e mães normotensas. Critério de exclusão: diabete melito, corioamnioite, malformação, infecção congênita, óbito < 24 horas. No aspirado de vias aéreas, do 1o e 3o dias de vida foram dosados malondialdeído (MDA), óxido nítrico (NO) e interleucina 8 (IL-8). Além dos biomarcadores foram avaliadas variáveis gestacionais, do parto e da evolução neonatal. Desfecho: alta sem displasia broncopulmonar (DBP) ou DBP/morte. Realizada análise estatística uni e multivariada. Foram estudados 73 prematuros com idade gestacional média de 29 semanas, sendo 32 de mães hipertensas e 41 de normotensas. Nos 2 momentos de avaliação as concentrações de MDA, NO e IL-8 não diferiram entre os prematuros de mães hipertensas e normotensas. Ao comparar os prematuros em ventilação mecânica versus CPAP nasal não houve diferença nos valores de MDA e NO, mas a IL-8 foi maior no 1o dia de ventilação mecânica. Os prematuros que evoluíram com DBP/óbito tiveram maiores níveis de IL-8 nos primeiros 3 dias de vida. A idade gestacional e o uso de ventilação mecânica foram fatores de risco para DBP/óbito...

Oxidative stress and inflammation are important mechanisms in the pathophysiology of preeclampsia and neonatal diseases, however, it is unclear whether the outcome of preterm infants of hypertensive mothers is due to a direct effect of maternal disease or to short gestation. To determine the levels of oxidative stress markers and inflammation in the airways of preterm infants of hypertensive mothers and normotensive ones in the first three days of life; to evaluate the influence of the respiratory support and the relationship between the biomarkers and neonatal respiratory outcome. A prospective study of inborn preterm infants <34 weeks gestation, requiring nasal CPAP or mechanical ventilation in the first day of life, stratified into two groups: hypertensive mothers and normotensive ones. Exclusion criteria: diabetes mellitus, chorioamnionitis, congenital malformation or infection, death <24 hours. Determination of malondialdehyde (MDA), nitric oxide (NO) and interleukin 8 (IL-8) levels were carried out in airway aspirate samples at the first and third days of life. Gestational, delivery and neonatal data were evaluated. Outcome: discharge without bronchopulmonary dysplasia (BPD) or BPD/ death. Data were analyzed by univariate and multivariate statistical analysis. We studied 73 preterm infants, mean gestational age of 29 weeks, 32 infants were born to hypertensive mothers and 41 born to normotensive mothers. There were no differences in the MDA, NO and IL-8 levels between the two groups, in day 1 and day 3. By comparing neonates on mechanical ventilation versus nasal CPAP the concentrations of MDA and NO didn’t differ, but the IL-8 was higher in the first day of mechanical ventilation. Preterm infants with BPD / death had higher levels of IL-8 in the first 3 days of life. Gestational age and mechanical ventilation were risk factors for BPD / death ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Recém nascidos - Doenças; Doenças respiratorias infantis; Hipertensão na gravidez; Oxidative stress; Bronchopulmonary dysplasia