A prática deliberada aplicada à preparação para performance na improvisação - Borin, Gabriel Scavassa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This paper proposes a comparison between selected authors of jazz education - Hal Crook (1991), Jerry Coker (1990), David Berkman (2007), Kenny Werner (1996) - and their resonance with the theory of deliberate practice - from Ericsson (1981; 1993; 2006; 2016) - trying to understand the ideal mechanisms that underline the preparation to performance in a jazz context. Such comparative study showed that both areas work towards the demystification of some supposed innate ability that would be decisive for the final result. With that in mind, enhancement of performance is based on a delimitation of clear problems, on establishing applied techniques - through focused work, and most of the time, not enjoyable - to their specific solutions, that format - through feedback - new mental representations, and that take the subject out of his comfort zone, approximating him to an expert level of performance.

O presente trabalho se propõe a uma comparação entre autores selecionados da educação formal de jazz - são eles Hal Crook (1991), Jerry Coker (1990), David Berkman (2007), Kenny Werner (1996) - e sua ressonância com a teoria da prática deliberada - de Ericsson (1981; 1993; 2006; 2016) - buscando compreender os mecanismos ideais que operem no âmbito da preparação para a performance dentro da linguagem jazzística. Tal estudo comparativo mostrou que ambas as áreas trabalham pela desmistificação de alguma suposta habilidade inata que seria determinante no resultado final. Assim o aprimoramento da performance baseia-se na delimitação de problemas claros, no estabelecimento de técnicas aplicadas - por meio de trabalho focado, e muitas vezes não fruitivo - às suas respectivas soluções, que formatam - através de feedback - novas representações mentais, e que retiram o sujeito da sua zona de conforto, o aproximando de uma performance a nível expert.
Keywords: Música - Execução; Improvisação (Musica); Jazz; Music - Performance