Construção do aplicativo móvel direcionado ao paciente da plataforma e-care+ sentinela - rede virtual multiprofissional de apoio à saúde - "e-paciente" - Arantes, Lucas Frederico [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: o crescimento exponencial da saúde digital foi mundialmente impulsionado pela pandemia da COVID-19. A saúde digital assumiu um papel fundamental como estratégia de atenção à saúde, que proporcionou uma ampla gama de ferramentas e soluções digitais, como consultas médicas à distância, monitoramento remoto de pacientes e aplicativos para dispositivos móveis voltados para a saúde (m-Health). Este crescimento exponencial acelerou a transformação digital da saúde, que facilitou o acesso aos serviços médicos especializados e transpôs barreiras geográficas. No entanto, ainda existem desafios a serem superados, como a desigualdade no acesso à Internet, a segurança de dados e a necessidade de treinamento de profissionais de saúde em tecnologia. Objetivos: Este trabalho teve como principal objetivo o desenvolvimento de um aplicativo destinado aos usuários da plataforma E-care+ Sentinela - Rede Virtual Multiprofissional de Apoio à Saúde, denominado "E-Paciente" e, como objetivos específicos, o planejamento e criação do banco de dados a ser processado no aplicativo, a customização da área do paciente, a customização da área do administrador de conteúdo, submissão para o registro do aplicativo junto a AUIN e a avaliação de questionário de opinião do aplicativo pelos usuários. Métodos: O E-paciente, foi desenvolvido com a utilização das tecnologias de programação: HTML5, CSS, Javascript, JQUERY, PHP 7.4.33, MySQL 7.4.33, Bootstrap 4.6 e framework Zend 1.12. Foram desenvolvidos os bancos de dados do aplicativo, sendo realizada a interoperabilidade entre o aplicativo e o banco de dados principal. O sistema foi customizado de modo a ter uma área destinada aos pacientes e outra destinada à administração. O sistema de agendamento de consultas, sistema de avisos e lembretes do aplicativo foram integradas à ferramenta Google Agenda. Resultados e Discussão: Por ser um aplicativo integrado a uma plataforma principal do projeto E-care+ Sentinela - Rede Virtual Multiprofissional de Apoio à Saúde, seu nome, logomarca e layout foram criados em conformidade com o padrão do sistema principal já amplamente utilizado desde o ano de 2020. O banco de dados foi desenvolvido de modo a ter três tabelas: cms_imagem, cms_item e cms_usuario. O sistema destinado aos pacientes oferece áreas como "tela inicial", "meu prontuário", "vamos aprender?", "como me cuidar", "unidades de saúde" e "meus dados". A tela inicial apresenta as funcionalidades do aplicativo, com o acesso às áreas mencionadas. Os pacientes podem visualizar suas consultas e arquivos relacionados aos seus atendimentos, acessar materiais educativos, receber dicas de cuidados pessoais e localizar a unidade de saúde mais próxima. De acordo com as respostas do questionário de opinião, os usuários valorizaram especialmente as funcionalidades principais e a navegação intuitiva do aplicativo, destacando a seção "Como me cuidar melhor". No entanto, foram identificadas algumas melhorias a serem trabalhadas, como o design, a interface com o usuário e a inclusão de recursos adicionais. As sugestões de melhoria dos participantes são vistas como valiosas para futuras atualizações, principalmente para ajustes na interface e funcionalidades, com o objetivo de aumentar a atratividade, adesão e interatividade do aplicativo. Considerações finais: A disponibilização do aplicativo E-paciente para toda a comunidade universitária contribuirá significativamente para o empoderamento dos usuários/pacientes do sistema em diversos aspectos. Essa iniciativa também tende a fortalecer as ações de autocuidado, além de impulsionar as práticas de Telemedicina e Telessaúde. Espera-se que o aplicativo seja bem recebido pela comunidade Unespiana, que forneça um acesso ágil, seguro e de qualidade aos dados de saúde dos usuários.

Introduction: The exponential growth of digital health worldwide, especially propelled by the COVID-19 pandemic, is already evident and widely acknowledged. Digital health has assumed a pivotal role as a healthcare strategy, providing a wide array of digital tools and solutions such as telemedicine consultations, remote patient monitoring, and mobile health (mHealth) applications. This exponential growth has accelerated the digital transformation of healthcare, facilitating access to specialized medical services and breaking geographical barriers. However, challenges such as internet access inequality, data security, and the need for healthcare professional training still remain, despite the envisioned future of a more connected, efficient, and equitable healthcare sector. Objectives: This project aims to develop an application targeted at users of the E-care+Sentinela platform - a Virtual Multiprofessional Support Health Network, named "E-Patient" and, as specific objectives, the planning and creation of the database to be processed in the application, customization of the patient area, customization of the content administrator area, submission for registration of the application with the AUIN and evaluation of opinion questionnaire about the application by users. Methods: E-paciente, following the standard of the main platform, was developed using programming technologies: HTML5, CSS, Javascript, JQUERY, PHP 7.4.33, MySQL 7.4.33, Bootstrap 4.6 and Zend 1.12 framework. The application databases were developed, with interoperability between the application and the main database being carried out. The system was customized to have an area for patients and another for administration. The application's appointment scheduling system, notice system and reminders were integrated into the Google Calendar tool. Results and discussion: As an application integrated into the main platform of the E-care+ Sentinela project - Virtual Multiprofessional Health Support Network, its name, logo, and layout were created in accordance with the standard of the main system widely used since 2020. The database was developed to have three tables: cms_image, cms_item, and cms_user. The system aimed at patients offers areas such as "home screen," "my medical record," "let's learn?", "how to take care of myself," "health units," and "my data." The home screen displays the application's functionalities, providing access to the mentioned areas. Patients can view their appointments and files related to their treatments, access educational materials, receive personal care tips, and locate the nearest health unit. According to the evaluation questionnaire responses, users particularly appreciated the main features and intuitive navigation of the application, highlighting the "How to take care of myself better" section. However, some improvements were identified, such as design, user interface, and the inclusion of additional features. Participants' improvement suggestions are considered valuable for future updates, primarily for adjustments in the interface and functionalities, aiming to enhance the attractiveness, adoption, and interactivity of the application.. Conclusion: Making the E-patient application available to the entire university community will significantly contribute to the empowerment of system users/patients in several aspects. This initiative also tends to strengthen self-care actions, in addition to boosting Telemedicine and Telehealth practices. The application is expected to be well received by the Unespiana community, guaranteeing agile, safe and quality access to users' health data.
Construction of the patient-directed mobile application for the e-care+ sentinel platform - multi-professional virtual health support network - "e-patient"
Keywords: Telemedicina; mSaúde; Telessaúde; Apps móveis; Saúde móvel