A legitimação das avaliações em larga escala no discurso sobre gestão educacional - Urel, Ana Laura Jeremias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A presente pesquisa apresenta as discussões a respeito do discurso produzido pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira e pela revista Nova Escola Gestão Escolar sobre as avaliações em larga escala no que tange à responsabilização do gestor educacional em relação ao desempenho da escola. Dessa maneira, o objeto de estudo desta tese é o discurso dialógico do sítio do Inep e da revista Nova Escola Gestão Escolar - em relação às avaliações em larga escala e em relação à função do gestor em cada uma delas -, sendo o objetivo principal desta tese apresentar as 'vozes' que legitimam o discurso sobre avaliação em larga escala em uma revista sobre gestão escolar. Compõem o quadro de avaliações externas: Provinha Brasil, ANA (Avaliação Nacional de Alfabetização) e Prova Brasil. Os materiais para análise - publicações oficiais, materiais impressos e digitais - foram organizados com base em categorias, fundamentadas na abordagem dialógica. A necessidade dessa abordagem se justifica pelo entrelaçamento dos componentes do objeto de estudo apresentados anteriormente, cujas categorias norteadoras das análises foram elencadas com base em Bakhtin (1992; 2003): contexto sócio-histórico (relacionado às condições de produção de discurso); dialogia (diálogo dos discursos uns com os outros); discurso (constituição da língua na sociedade e na história); enunciação (processo de produção dos discursos); polifonia (relação entre os discursos múltiplos); gêneros do discurso (formas de enunciação); gêneros primários (formas de enunciação imediata); gêneros secundários (produções complexas de discursos). As análises permitem demonstrar que os discursos relacionados às avaliações em larga escala no contexto da revista legitimam a responsabilidade do gestor no que tange ao desempenho de 'sua' escola. Considerando as análises realizadas, o gestor passa a ser o elo entre o externo e o interno - avaliações e escola - e, para que esse elo se solidifique, é preciso atribuir a ele alguns sentidos: tornar a escola 'sua' e adotar o bom desempenho como uma verdadeira 'missão'.

This research presents the discussion about the speech produced by the National Institute of Studies and Educational Researches Anísio Teixeira (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira) and by the magazine New School Educational Management (revista Nova Escola Gestão Escolar) on large-scale assessments, regarding to the accountability of the educational manager in relation to school performance. This way, the study object of this thesis is speeches dialogues from the site of INEP and the New School Educational Management Magazine - for large-scale assessments and in relation to the manager's role in each of them, being the main objective to present the 'voices' that legitimize the speech on large scale evaluation in a journal on school management. Make up the external evaluation framework: Provinha Brazil, ANA (National Assessment of Literacy) and Test Brazil. The materials for analysis - official publications, printed and digital materials - were organized based on categories, reasoned on the dialogical approach. The need for this approach is justified by the interlacement of the study object components presented previously, whose guiding categories of analysis were listed based on Bakhtin (1992; 2003): socio-historical context (related to speech production conditions); dialogy ( speeches dialogues with each other); speech ( language constitution in society and history); enunciation (speech production process); polyphony (relation between multiple speeches); speech genres (forms of statement); primary genres (forms of immediate enunciation); secondary genres (complex productions speeches). The analyses establish that the speeches related to largescale assessments in the magazine context legitimize the manager's responsibility with respect to the performance of “their” school. Considering the analyses, the manager becomes the link between the external and internal - evaluations and school - and, for that link to solidify, it’s necessary to assign it a few meanings: making the school 'his' and adopt good performance as a true 'mission'.
The legitimation of large-scale assessments in the educational management discourse
Keywords: Avaliações em larga escala; Gestão educacional; Abordagem dialógica do discurso; Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira; Revista Nova Escola Gestão Escolar; Assessments in large scale; Educational management; Dialogical speech approach