COMPARAÇÃO DA REAÇÃO DE IMUNOFLUORESCÊNCIA INDIRETA E DO MÉTODO DE AGLUTINAÇÃO DIRETA NA DETECÇÃO DE ANTICORPOS ANTI-TOXOPLASMA EM SOROS DE OVINOS, CAPRINOS, CANINOS E FELINOS - Silva, A.v. Da [UNESP]; Cutolo, A.a.; Langoni, H. (Instituto Biológico, 2024)
A total of 400 serum samples from sheep, goats, dogs and cats (100 samples each) were tested to anti-Toxoplasma gondii antibodies by the fluorescent antibody test (FAT) and MAT (modified aggutination test). In FAT 23.0%, 8.0%, 18.0% and 18.0% from sheep, caprine, dogs and cats samples were positive, respectively, while in MAT 27.0%, 11.0%, 19.0% and 19.0% from sheep, caprine, dogs and cats, were positive, respectively. None significant difference were found between the tests, and the kappa index from 0.59 to 0.84 reveals the concordance between the tests.

Foram examinados 400 soros de ovinos, caprinos, caninos e felinos (100 amostras de cada espécie), para a presença de anticorpos anti-Toxoplasma gondii, comparando-se a reação de imunofluorescência indireta (RIFI), e o método de aglutinação direta (MAD), com antígeno fixado pela formalina, obtido de camundongos inoculados com taquizoítos de Toxoplasma gondii e células de sarcoma TG180. Para a RIFI, foram reagentes 23,0%, 8,0%, 18,0% e 18,0% dos ovinos, caprinos, caninos e felinos, respectivamente. No MAD, 27,0%, 11,0%, 19,0% e 19,0% dos ovinos, caprinos, caninos e felinos, respectivamente, foram reagentes. Não foi constatada diferença significativa entre as provas, sendo que a comparação dos resultados entre as provas apresentou coeficiente kappa entre 0,59 a 0,84, indicando concordância entre os dois métodos.
COMPARISON OF INDIRECT FLUORESCENT ANTIBODY TEST AND MODIFIED AGGLUTINATION TEST TO DETECT ANTIBODIES TO TOXOPLASMA GONDII IN SERA FROM SHEEP, GOATS, DOGS AND CATS
Keywords: Toxoplasma gondii; diagnosis; serology; fluorescent antibody test; modified agglutination test; Toxoplasma gondii; diagnóstico; sorologia; imunofluorescência indireta; aglutinação direta.