Co-inoculação de rhizobium e azospirillum e adubação nitrogenada na cultura do feijão comum - Gilabel, Amanda Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Devido ao alto custo e baixa eficiência de aproveitamento dos fertilizantes nitrogenados pelas plantas, existe grande interesse em estratégias, como a fixação biológica de N2 (FBN), para a redução da aplicação de nitrogênio (N) inorgânico nas culturas. A co-inoculação consiste na combinação de bactérias do gênero Rhizobium (simbióticas) com as do gênero Azospirillum (associativas), aos quais podem produzir efeito sinérgico proporcionando resultados superiores àqueles obtidos quando utilizadas de forma isolada. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da co-inoculação com Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense, bem como da adubação nitrogenada de semeadura, no crescimento, nodulação, nutrição mineral e produtividade de grãos do feijoeiro comum. Foram conduzidos dois experimentos em condições de campo, durante as safras "das águas” e “da seca” do ano agrícola 2016/2017; e um experimento em condições de casa de vegetação durante o período de janeiro a março de 2017, no município de Botucatu-SP. Em todos os experimentos, o delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram estudadas nove formas de inoculação/co-inoculação e aplicação de N em cobertura [1: controle absoluto (sem inoculação e sem N em cobertura); 2: 60 kg ha-1 de N em cobertura em V4; 3: inoculação com R. tropici 2,5 × 106 células semente-1; 4: inoculação com A. brasilense 5,2 × 104 células semente-1; 5: inoculação com A. brasilense 2,5 × 105 células semente-1; 6: inoculação com A. brasilense 5,0 × 105 células semente-1; 7: co-inoculação R. tropici + A. brasilense 5,2 × 104 células semente-1; 8: co-inoculação R. tropici + A. brasilense 2,5 × 105 células semente-1; 9: co-inoculação R. tropici + A. brasilense 5,0 × 105 células semente-1], combinadas com a aplicação ou não de 20 kg ha-1 N na semeadura. Em condições de casa de vegetação, o fornecimento de N, em semeadura ou cobertura, reduziu o número e a matéria seca de nódulos e aumentou o teor e o acúmulo de N na parte aérea do feijoeiro. A aplicação de N na base proporcionou incrementos em termos de matéria seca de parte aérea, comprimento radicular e matéria seca de raízes do feijão comum. A inoculação apenas com A. brasilense, combinada com o fornecimento de N na semeadura incrementou o número de nódulos e, sem N na semeadura, proporcionou maior matéria seca de nódulos e teor de ureídos no feijão “das águas”. As co-inoculações com R. tropici + A. brasilense 2,5 × 105 células semente-1 e R. tropici + A. brasilense 5,2 × 104 células semente-1 combinadas com adição de 20 kg ha-1 de N na semeadura aumentaram a matéria seca de nódulos e teor de ureídos do feijoeiro comum na safra “das águas”. A adição de N na semeadura incrementou os teores foliares de Ca e Mg, área foliar e matéria seca de parte aérea e reduziu o teor de N na parte aérea do feijoeiro. O fornecimento de N em cobertura aumentou o teor foliar de Zn e reduziu o índice relativo de clorofila. A aplicação de N em cobertura, com ou sem a adição do nutriente na base, aumentou o comprimento e a superfície radicular. Apesar da discrepância entre alguns tratamentos, as formas de inoculação/co-inoculação e aplicação de N em cobertura não afetaram significativamente a produtividade de grãos do feijoeiro comum cultivado em sistema de semeadura direta.

Due to the high cost and low use efficiency of nitrogen (N) fertilizers by plants, there is great interest in strategies to reduce N application in crops, such as biological N2 fixation (BNF). Co-inoculation consists in combination of bacteria of the genus Rhizobium (symbiotics) with those of the genus Azospirillum (associatives), which can produce a synergistic effect, providing higher performance of the plants then those obtained using Rhizobium alone. The aim of this study was to evaluate the effect of co-inoculation with Rhizobium tropici and Azospirillum brasilense, as well as N fertilization at sowing, in growth, nodulation, mineral nutrition, and grain yield of common bean. Two experiments were conducted under field conditions in “spring” and “summer-fall” growing seasons of the 2016/2017 harvest, and an experiment under greenhouse conditions during the period from January to March of 2017, in Botucatu-SP, Brazil. In all experiments, the design was in randomized blocks, with four replications. Nine forms of inoculation/co-inoculation and topdressing N application were studied [1: absolute control (without inoculation and without topdressing N ) 2: 60 kg ha-1 of topdressing N in V4; 3: inoculation with R. tropici 2.5 × 106 cells seed-1; 4: inoculation with A. brasilense 5.2 × 104 cells seed-1; 5: inoculation with A. brasilense 2.5 × 105 cells seed-1; 6: inoculation with A. brasilense 5.0 × 105 cells seed-1; 7: co-inoculation R. tropici + A. brasilense 5.2 × 104 cells seed-1; 8: co-inoculation R. tropici + A. brasilense 2.5 × 105 cells seed-1; 9: co-inoculation R. tropici + A. brasilense 5.0 × 105 cells seed-1], combined with the application or not of 20 kg ha-1 of N at sowing furrow. Under greenhouse conditions, the N supply at sowing or topdressing reduced the number and dry matter of nodules and increased N concentration and accumulation in the common bean shoot. Nitrogen application at sowing provided increases in shoot dry matter, root length and root dry matter of common bean. The inoculation with A. brasilense alone, combined with the N supply at sowing increased the number of nodules and without N at sowing provided higher dry matter of nodules and ureides content in "spring" growing season. Co-inoculations with R. tropici + A. brasilense 2.5 × 105 cells seed-1 and R. tropici + A. brasilense 5.2 × 104 cells seed-1 combined with the application of 20 kg ha-1 of N at sowing increased dry matter of nodules and ureides content of common bean in "spring" growing season. Addition of N at sowing increased the leaf concentrations of Ca and Mg, leaf area, and shoot dry matter and reduced the N concentration in the common bean shoot. Topdressing N application increased the leaf concentration of Zn and reduced the chlorophyll relative index. Topdressing N application, with or without N application at sowing furrow, increased the root length and surface. In spite of the discrepancy between some treatments, the inoculation/co-inoculation forms and topdressing N application did not affect significantly the grain yield of the common bean cultivated under a no-tillage system.
Co-inoculation of Rhizobium and Azospirillum and nitrogen fertilization in common bean
Keywords: Phaseolus vulgaris; Rhizobium tropici; Azospirillum brasilense; Fixação biológica de nitrogênio; Nutrição mineral; Produtividade de grãos; Biological nitrogen fixation; Mineral nutrition; Grain yield.