ESTUDO da RETENÇÃO ENTRE RESINA ACRÍLICA PARA BASE DE DENTADURA E DENTES DE RESINA ACRÍLICA - Fajardo, Renato Salviato [UNESP]; Muench, Antonio (Universidade de São Paulo (USP), 1997)
Foi avaliada a resistência de união entre dentes e base de dentadura, ambos de resina acrílica. Os dentes foram incluídos em blocos cilíndricos de resina e, posteriormente, torneados, para se obterem cilindros de 5mm de diâmetro. Sobre a extremidade do dente, era adaptado um padrão de cera de mesmo diâmetro, que, após inclusão na mufla, era substituído por resina acrílica termicamente ativada pelo método de processamento convencional de base de dentadura. Como variáveis, usaram-se duas marcas de dentes, duas fases de inclusão (plástica e borrachóide) e aplicação ou não de detergente e monômero sobre os dentes. Os corpos-de-prova, antes dos ensaios de ruptura por tração, foram armazenados em água destilada, a 37ºC, por 2 semanas. Os resultados mostraram que: marca de dente e fase de condensação não influíram nos resultados; somente o uso de detergente ou de monômero aumenta a retentividade e o seu uso conjunto apresenta efeito acumulativo.

An investigation was carried out to evaluate the bonding strength between acrylic teeth and heat-cured denture acrylic resin. The teeth were fixed in resin blocks and lathe milled to a cylinder shape of 5 mm of diameter. A wax pattern with the same diameter was adapted on the top of the cylinder and then invested in a flask. Following the conventional denture base resin procedures, the wax pattern was eliminated and heat-cured resin was packed. The variables were: two acrylic teeth brands; two resin phases (full dough and rubber); cleaning or not of the flask with detergent; application or not of monomer over the teeth before resin packing. After polymerization specimens were stored in water at 37ºC, for 2 weeks. Tests were performed by tensile loads. The results showed that teeth brands and resin phases did not influence data; the use of monomer or detergent increased strengths, and when used together the effects were cumulative.
TENSILE BOND STRENGTH BETWEEN DENTURE BASE ACRYLIC RESIN and ACRYLIC RESIN TEETH
Keywords: Resinas acrílicas; Dentaduras; Acrylic resins; Dentures