Dinâmica competitiva de moscas brancas em diferentes hospedeiros e ocorrência do cassava common mosaic virus em mandioca - Watanabe, Luís Fernando Maranho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
As moscas-brancas causam danos diretos através da sucção de seiva do floema e danos indiretos, relacionados à secreção de “honeydew” e à transmissão de vírus. Entre as espécies presentes no Brasil, o complexo Bemisia tabaci, o qual inclui as espécies crípticas MEAM1, MED e do grupo NW, bem como a espécie Trialeurodes vaporariorum são as mais importantes. Atualmente, MEAM1 e MED possuem maior destaque no cenário brasileiro por serem altamente polífagas, possuírem alta capacidade adaptativa e de dispersão. Por isso, compreender o desempenho e a habilidade competitiva dessas duas espécies nas principais plantas cultivadas no Brasil é de fundamental valor. As moscas-brancas também são vetores de diversos vírus, incluindo o crinivirus tomato chlorosis virus (ToCV). As espécies MED, MEAM1, NW e T. vaporariorum são vetores desse vírus. Por T. vaporariorum ser mais comum em locais de temperaturas mais amenas e ser menos encontrada, poucos estudos acabam sendo realizados com essa mosca-branca envolvendo o ToCV, não havendo informação de como o vírus age sobre o inseto quanto ao desempenho. O potexvirus cassava common mosaic virus (CsCMV) é o principal vírus em mandioca reportado no Brasil. Até hoje, porém, não há informação sobre a incidência no Estado de São Paulo, sobre a variabilidade dos diferentes isolados presentes, nem sobre uma comparação dos genomas presentes no banco de dados. Sendo assim, esta tese traz, no Capítulo 1 dados sobre a performance e competitividade entre MEAM1 e MED em soja, algodão, feijão, tomate e pimentão, onde MEAM1 é mais adaptada ao tomateiro, MED é mais adaptada ao pimentão e ao feijoeiro e, no caso de soja e algodão, ambas aparentam se adaptar de forma semelhante; no Capítulo 2, dados sobre a performance de MEAM1 e T. vaporariorum em tomateiros sadios e infectados por ToCV, bem como a eficiência de transmissão de cada vetor para esse vírus, onde o vírus influencia negativamente ambas as espécies, porém mais gravemente MEAM1. E que MEAM1 é melhor vetor de ToCV; no Capítulo 3, um levantamento sobre a incidência do CsCMV no campo, assim como a variabilidade do genoma completo de um isolado brasileiro entre os isolados presentes no GenBank e; no Capítulo 4, descrição dos trabalhos realizados durante o intercâmbio na Oklahoma State University, Stillwater, nos Estados Unidos.

Whiteflies cause direct damage by sucking phloem sap and indirect damage, related to the secretion of “honeydew” and virus transmission. Among the species present in Brazil, the most important are the Bemisia tabaci complex, which includes the cryptic species MEAM1, MED and NW group as well as the species Trialeurodes vaporariorum. Currently MEAM1 and MED are more prominent in the Brazilian scenario because they are polyphagous and have an adaptive and dispersion capacity. Therefore, understanding the performance and competitive ability of these two species in the main crops grown in Brazil is of essential. Whiteflies are also vectors of several viruses, including the crinivirus tomato chlorosis virus (ToCV). The species MED, MEAM1, NW and T. vaporariorum are vectors of this virus. For being more common in places with milder temperatures and being less found, few studies have been performed with this relationship T. vaporariorum and ToCV, having a lack of information about the performance. The potexvirus cassava common mosaic virus (CsCMV) is the main cassava virus reported in Brazil. To date, however, there is no information on its incidence in São Paulo State, and the variability of the different isolates present. Therefore, this thesis brings, in Chapter 1, data of the performance and competitiveness between MEAM1 and MED in soybean, cotton, bean, tomato and pepper, where MEAM1 is more adapted to tomato, MED is more adapted to pepper and bean and, both seem to adapt similarly for soybean and cotton; in Chapter 2, data on the performance of MEAM1 and T. vaporariorum on healthy and ToCV-infected tomatoes, as well as the transmission efficiency of each vector for this virus, where MEAM1 is more negatively affected by ToCV than T. vaporariorum, but it is more efficient as a vector; in Chapter 3, high incidence of CsCMV in the field, as well as the variability of the complete genome of a Brazilian isolate among the isolates present on GenBank; and in Chapter 4, the description of the works performed during the PhD Sandwich at Oklahoma State University, Stillwater, USA.
Competitive dynamics of whiteflies in different hosts and occurrence of cassava common mosaic virus in cassava
Keywords: Bemisia tabaci; Trialeurodes vaporariorum; Soja; Algodão; Feijão; Tomate; Pimentão; RdRp; CP; Genoma completo; Soybean; Cotton; Common bean; Tomato; Sweet pepper; Complete genome