Perfil lipídico da membrana citoplasmática de espermatozoides in natura e criopreservados de jumentos e cavalos - Chaves, Maria Manoela Barata de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The horses and donkeys belong to the Equidae family and genus Equus, for this reason are considered similar and treated equivalently with respect to reproductive physiology. The plasma membrane of the sperm works as a physical barrier to the external environment and its structural integrity is directly related to the type and quantity of lipids that comprise it. Thus, this study aimed to compare the lipid profile of sperm donkeys and horses and compare the lipid membrane of the donkey sperm before and after cryopreservation processes. In Experiment 1 compared the lipid profile of the donkeys and horses sperm membrane and 101 lipid ions were identified in horses and 105 donkeys in. The donkeys had higher relative abundance in 18 ions. In Experiment 2 were evaluated changes in the lipid profile of the donkeys sperm membrane during the cryopreservation process and there was loss of 14 lipid ions and 16 new lipid ions arose after the cryopreservation processes. According to the obtained results we can conclude that the lipid composition of donkey sperm membrane is different from horses and cryopreservation processes lead to changes in the phospholipid composition of the plasma membrane of sperm donkeys

Os equinos e asininos pertencem à família Equidae e género Equus, por este motivo são considerados similares e tratados de forma equivalente em relação à fisiologia reprodutiva. A membrana plasmática do espermatozoide funciona como uma barreira física ao ambiente externo e a sua integridade estrutural está diretamente relacionada ao tipo e quantidade de lipídios que a compõem. Desta forma, este estudo teve como objetivos comparar perfil lipídico dos espermatozoides de jumentos e cavalos e comparar o perfil lipídico da membrana dos espermatozoides de jumentos antes e após os processos de criopreservação. No Experimento 1 comparamos o perfil lipídico da membrana espermática de jumentos e cavalos e foram identificados 101 íons lipídicos em cavalos e 105 em jumentos. Os asininos apresentaram maior abundância relativa em 18 íons. No Experimento 2 foram avaliadas as alterações do perfil lipídico da membrana espermática de jumentos durante o processo de criopreservação e observou-se perda de 14 íons lipídicos e 16 novos íons surgiram após os processos de criopreservação. De acordo com os resultados obtidos podemos concluir que a composição lipídica da membrana do espermatozoide de jumentos é diferente de cavalos e os processos de criopreservação levam a alterações na composição de fosfolipídeos da membrana plasmática de espermatozoides de jumentos
Lipid profile of membrane sperm cytoplasmic in natura and cryopreserved of donkeys and horses
Keywords: Equino - Reprodução; Asinino - Reprodução; Lipídios; Criopreservação; Preservação do sêmen; Proteinas de choque termico; Biotecnologia animal; Donkeys