Histomorfometria ovariana de felinos domésticos (Felis catus) em distintas faixas etárias - Carvalho, Isadora Resende de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo desse estudo foi avaliar a histologia e morfometria de ovários de 17 gatas classificadas de acordo com as idades G1 (4-12 meses); G2 (1-6 anos) e G3 (> 6 anos). Após realização da ovariosalpingo-histerectomia os ovários foram fixados, processados rotineiramente para a inclusão em parafina e corados com Hematoxilina-eosina. Os parâmetros morfométricos analisados foram: diâmetro (μm), área (μm2) e perímetro (μm) dos folículos e respectivos oócitos de diferentes tipos de folículos. A relação entre o crescimento do folículo e do oócito foi analisada. Os procedimentos estatísticos utilizados foram ANOVA, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey e as medianas pelo teste de Kruskal-Wallis, seguido do teste de comparações múltiplas de Dunn (P< 0,05). Ao todo foram 1039 folículos analisados histologicamente e houve diferença significativa nos diâmetros, áreas e perímetros foliculares e oocitários de folículos primordiais e primários unilaminares. Observou-se padrão bifásico para o crescimento do folículo e do oócito. Conclui-se que as gatas jovens obtiveram maiores valores em folículos primários unilaminares em relação às idosas. Sugere-se que o “pool” de folículos pequenos remanescentes e seus respectivos oócitos diminuem com a idade e que na fase senil esses folículos são de baixa qualidade, quando comparados ao início da vida reprodutiva. Estudos com morfometria do ovário poderão auxiliar pesquisas de tecnologias reprodutivas assistidas, como por exemplo, a maturação in vitro (MIV), já que o tamanho e a qualidade dos folículos e oócitos podem afetar a MIV em felinos domésticos. Adicionalmente, esses estudos poderão auxiliar na preservação de felinos selvagens em extinção

The aim of this study was to evaluate the histology and morphometry of ovaries of 17 cats classified according to ages G1 (4-12 months), G2 (1-6 years) and G3 (>6 years). After ovariosalpingohysterectomy the ovaries were fixed in paraformaldehyde 5% prior to embedding in paraffin and staining with haematoxylin-eosin. The morphometric parameters analyzed were: diameter (μm), area (μm2) and perimeter (μm) of follicles and oocytes from different follicles types. The relationship between the growth of the follicle and oocyte was analyzed. The statistical analysis were ANOVA and the means were compared by Tukey test and medians using the Kruskal-Wallis test followed by Dunn's multiple comparisons (P<0.05). A total of 1039 follicles were analyzed histologically and there were significant difference in follicular and oocyte diameter, area and perimeter of primordial and primary unilaminar follicles. It was observed a biphasic pattern for the growth of the follicle and oocyte. In conclusion, young queens had higher values in primary unilaminar follicles than older queens. It is suggested that the remaining pool of small follicles and their oocytes decreases with age and that follicles of older queens has low quality compared to the beginning of reproductive life. Ovarian morphology studies may assist in assisted reproductive technologies such as in vitro maturation (MIV), since it is known that the size and quality of follicles and oocytes may affect the MIV in domestic queens. Additionally, it may assist in the preservation of endangered wild felines
Keywords: Gato; Felideo; Ovários; Histologia veterinaria; Animais - Idade; Animais domesticos; Ovaries