A representação do homem político no principado romano: uma leitura das cartas de Plínio, o Jovem (96 a 113 d.C) - Souza, Daniel Aparecido de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Essa dissertação concebe uma breve reconstituição da situação dos estudos plinianos no Brasil e no mundo, apresentando os principais pesquisadores da referida área. Aborda a problemática da representação de homem político de acordo com o discurso apresentado por Plínio, o Jovem em seus livros de I à IX. Por meio desse epistolário faz uma análise da contribuição da fides e da virtus, bem como da imagem que o autor constói de si e do princeps na constituição do modelo de homem político durante o período de 96 a 113 d.C. Para tanto, utilizase dos pressupostos advindo das contribuições metodológicas elaboradas pela Histórica Cultural, em especial pelo conceito de representação adotado por Roger Chartier

This dissertation conceives a brief reconstitution of studies about Pliny, the Younger in Brazil and in the World, showing the majors researchers of this area. Approach problematic of the civil man’s representation according to the discourse presented by Pliny, the Younger in him books I to IX. Through this epistolary, we make a analysis of the contribution of the fides and the virtus, as well as the image created by the autor about himself and about the princeps in the constitution of the civic man’s model while 96 to 113 a. D. For this, we used the assumptions coming of methodological contributions prepared by the Cultural History, in special the representation’s concept adopted by Roger Chartier
Keywords: Roma História - Império; Plinio o Jovem; Imperadores romanos; Historiografia; Pliny, the Younger; Latin epistolography; Estoicism; Mos maiorum; Trajan; Domician; Nerva; Virtus; Fides; Civil man; Principate; Plinian historiography; Representation