Influence of belt speed, grit sizes and pressure on the sanding of Eucalyptus grandis wood - Varasquim, Francisco Mateus Faria de Almeida [UNESP]; Alves, Manoel Cléber de Sampaio [UNESP]; Gonçalves, Marcos Tadeu Tiburcio [UNESP]; Santiago, Luis Fernando Frezzatti [UNESP]; Souza, Alexandre Jorge Duarte de [UNESP] (Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2012)
O processo de lixamento é de grande relevância para a qualidade final de produtos de madeira. É no lixamento que se deixa a superfície da madeira com menos imperfeições, sendo importante tanto para o produto final como para a aplicação de tintas ou vernizes. Atualmente, ainda há poucos estudos sobre as variáveis do lixamento. Por essa razão, a operação de lixamento acaba sendo realizada de forma empírica. Para melhorias no processo, deve-se conhecer as relações entre suas variáveis com a qualidade e esforços de corte. Com esse intuito, realizou-se a análise da influência da velocidade de corte (velocidade da lixa), da granulometria das lixas e da pressão no processo de lixamento do Eucalyptus grandis com corte perpendicular às fibras. Os ensaios foram realizados usando 3 granulometrias de lixa (80, 100 e 120), 3 velocidades de corte (10, 11 e 12 m/s) e 2 pressões (219,89 e 283,44 g/cm²). Verificou-se a qualidade superficial por meio da medição da rugosidade (Ra) e foram analisados os esforços de corte por meio da força de corte e da potência consumida. A lixa que proporcionou menor esforço de lixamento foi a de granulometria 100. Há uma influência da velocidade de corte, pressão e granulometria na qualidade superficial e nos esforços de lixamento. Os melhores acabamentos superficiais foram obtidos quando foram lixados com maiores pressões sobre a lixa.

The sanding process is important to the quality of wood products. Sanding reduces imperfections in wood surfaces and it is important to the final product and application of paints or varnishes. There are few studies about sanding in the literature and finding out the relationship between the input parameters (i.e., species of wood, grit size, abrasive) on the output parameters (i.e., roughness, force, pressure) will help to improve this process. This study analyzed the influence of input parameters as belt speed (cutting speed), grit size and pressure on the output parameters as surface roughness, cutting force (sanding force) and power consumption on cross-grain sanding of Eucalyptus grandis wood. The tests were performed with 3 types of grit sizes (80, 100 and 120 grit), 3 belt speeds (10, 11 and 12 m/s) and 2 pressures (219.89 and 283.44 g/cm²). The surface roughness was analyzed based on roughness average (Ra). Sanding efforts were analyzed by cutting force and power consumption. It was found that the 100 grit size provided the lowest cutting force. It was observed that the belt speed, pressure and grit size influenced the surface roughness, cutting force and power consumption. The best surface finishes were obtained in tests with higher pressure.
Influência da velocidade de corte, granulometria da lixa e pressão no lixamento de Eucalyptus grandis
Keywords: Rugosidade; força de corte; potência consumida; Roughness; cutting force; power consumption