Desinfecção de superfícies em ambientes odontológicos pós Covid-19 - Oliveira, João Maurício Varanda Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Sabe-se que o cirurgião dentista e sua equipe, bem como os pacientes em tratamento ficam expostos a uma grande variedade de microrganismos patogênicos, que podemser veiculados por contato direto ou indireto com saliva, sangue, gotículas, ou ainda por meio do aerossol que permanece em suspensão no ambiente clínico. Com o advento da Pandemia por COVID-19, as medidas de precaução padrão em Odontologia, que já eram necessárias para o atendimento odontológico, tornaram-se ainda mais importantes, especialmente, pela preocupação generalizada com o risco de exposição. Dada a importância da adesão às normas de contenção de riscos biológicos para: higienização das mãos, uso de barreiras protetoras de superfícies e equipamentos da clínica odontológica, uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), bem como desinfecção por meio do uso de saneantes para as superfícies e equipamentos, esteTCC tem o objetivo de realizar a discussão, por meio da literatura pertinente, sobre a importância da etapa de desinfecção de superfícies do ambiente de assistência odontológica.

It is known that the dental surgeon and his team, as well as the patients undergoing treatment, are exposed to a wide variety of pathogenic microorganisms, which can be transmitted by direct or indirect contact with saliva, blood, droplets, or even through the aerosol that remains suspended in the clinical environment. With the advent of the COVID-19 pandemic, standard precautionary measures in dentistry, which were already necessary for dental care, have become even more critical, mainly due to the widespread concern about the risk of exposure. Given the importance of adherence to containment of biohazards standards for hand hygiene, use of protective barriers for surfaces and dental clinic equipment, use of Personal Protective Equipment (PPE), as well as disinfection through the use of sanitizing products for surfaces and equipment, this TCC aims to carry out a discussion, through the relevant literature, about the importance of the stage of disinfection of surfaces in the dental care environment.
Surface disinfection in post-Covid-19 dental environments
Keywords: COVID-19; Odontologia; Contenção de riscos biológicos; Desinfecção; Saneantes; COVID-19; Dentistry; Containment of biohazards; Disinfection; Sanitizing products