Avaliação da aceitação da campanha “jogue o lixo na lixeira” pelos diferentes segmentos da sociedade de Botucatu/SP – 2014. - Silva, Luciana Fernandes Nonato da. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Introdução: o lixo doméstico ou resíduo sólido urbano é aquele gerado nas residências, no comércio ou em outras atividades desenvolvidas nas cidades. São materiais que não têm utilidade e, portanto, são jogados para fora. Quando lançados no meio ambiente de forma inadequada, representam risco para a saúde pública, uma vez que aumentam os impactos ambientais negativos, dentre outros agravantes. O descarte inadequado é a principal razão da adaptação de animais sinantrópicos e também oferecem condições de sobrevivência para cães errantes. A solução do problema do lixo resulta na redução de 90% das moscas, 65% dos ratos e 45% dos mosquitos. Diante de um problema que também é de saúde pública veterinária, o grupo de estudos de empreendedorismo para medicina veterinária - Geevet - da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp Botucatu oferece a sua colaboração à população botucatuense por meio da campanha “Jogue o Lixo na Lixeira”. Trata-se de uma atividadefundamentalmente de extensão (extra muro) com a coordenação da residente da área. Objetivo: proporcionar condições para que diferentes segmentos da sociedade de Botucatu compartilhem e multipliquem a boa prática de “Jogue o Lixo na Lixeira” na comunidade na qual cada um está inserido. Desenvolvimento: ocorreu segundo o organograma geral de um planejamento de saúde pública elaborado e adotado pela disciplina de planejamento de saúde animal e saúde pública, a saber: 1. observação da realidade; 2. problemas; 3. teorização; 4. hipóteses de solução; 5. aplicação à realidade, de tal maneira que o planejamento fosseeconomicamente viável, aplicável na prática e aceitável pelos interessados. Foram contatados diferentes segmentos da sociedade de Botucatu, tais como: empresas, instituições de ensino, restaurantes, clubes de serviço, associações, rádios e comércios. Aceitação da campanha: a receptividade à campanha foi satisfatória, uma vez que foi reconhecida como uma importante ação de saúde pública para a comunidade. Outro fator que também contribuiu para o êxito da campanha foi a credibilidade que a Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia construiu ao longo dos anos. Dificuldades encontradas: a campanha não obteve adesão de todos os segmentos envolvidos. Considerações finais: em linhas gerais, a campanha “Jogue o Lixo na Lixeira” anuncia uma visão prática e simples para uma situação que precisa ser abraçada por todos os munícipes junto aos poderes constituídos. Além disso, não se encerra em si própria, pois motiva os participantes a ter uma cultura de coparticipação em ações comunitárias de saúde e de cidadania, pois essas são base e ponto de partida para qualquer política do lixo como para qualidade do meio ambiente.

Introduction: the domestic garbage or also known as the urban solid residue are those produced by households, companies or general activities in the cities which have no utility and are thrown away. When improperly discharged into the environment, they can constitute a serious risk to public health because they increase the negative environmental impacts, among others aggravating factors. They are the main reason for the adaptation of synanthropic animals and offer survival conditions for roaming dogs. The waste problem solution results in a reduction of 90% of flies, as well as 65% of rats, and 45% of mosquitoes. Facing a problem that is also about veterinary public health, the group of studies of entrepreneurship for veterinary medicine – Geevet – from the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science of Unesp Botucatu, provides collaboration to the local population through the campaign “Throw garbage in dustbins”, fundamentally as a extension activity with an area resident coordination. Objective: provide conditions to share and reproduce the good practiceof “Throw garbage in dustbins” for all the different sectors of the Botucatu society. Development: occurred based on a general organizational public health plan, which was prepared and adopted by animal and public health planning discipline, as follows: 1. observation of reality; 2. issues; 3. theorization; 4. chances of solution; 5. application to reality, in order to make the planning economically viable, applicable, and acceptable to whom it may concern. Different sectors of the Botucatu society were contacted such as firms,schools, restaurants, associations, radios, and market. Acceptance of campaign: they showed receptivity, recognizing as an important public health action in the community. Another factor that contributed to the campaign success was the credibility of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science built over the years. Difficulties encountered: some difficulties were related during the contact with the sectors. Therefore, the campaign was not endorsed by all the sectors envolved. Final considerations: in general, the campaign “Throw garbage in dustbins” announces a simple and practical vision for a situation that needs to be embraced by all the cities along with the constituted powers. Furthermore, the campaign does not finalize in itself, because motivates the participants to have a co-participation culture in community actions of health and citizenship, considering that those are the basis and the starting point for any garbage management as well as for the environmental quality.
Não informado pelo autor
Keywords: Botucatu (SP); Coleta seletiva de lixo; Limpeza urbana; Saúde Pública - Planejamento; Saúde animal