Perfil dos acidentes de trabalho ocorridos no município de Araçatuba-SP nos anos de 2000 e 2001 - Pizzatto, Eduardo [UNESP]; Garbin, Clea Adas Saliba [UNESP]; Amadei, Magno (Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho - FUNDACENTRO, 2004)
O objetivo do presente estudo consiste em descrever o perfil dos acidentes de trabalho ocorridos no município de Araçatuba-SP nos anos de 2000 e 2001. Para tanto, foram analisadas as Comunicações de Acidentes de Trabalho (CATs) emitidas no referido período e as informações pertinentes transcritas em formulário específico elaborado através do programa estatístico Epi-Info versão 6.04, utilizado para tabulação e análise dos dados obtidos. Foram analisadas 772 CATs, das quais 656 correspondiam à ocorrência de acidentes típicos, 92 a acidentes de trajeto e 24 a doenças ocupacionais. A média de idade dos acidentados foi de 32,42 anos (d.p. 10,88) e o tempo médio trabalhado até o momento do acidente foi de 4,15 horas (d.p. 2,73). Quanto ao gênero, 632 acidentes (81,9%) ocorreram com trabalhadores do sexo masculino e 140 (18,1%) com trabalhadores do sexo feminino. O presente estudo revela um amplo predomínio de acidentes de trabalho classificados como típicos, além de uma maior prevalência em trabalhadores do sexo masculino.

The aim of this study consists in describing the profile of the work accidents occurred at Araçatuba-SP municipality between year 2000 and 2001. For this, Communications of Work Accidents (CAT) emitted during this period were analyzed, as well as the pertinent information transcribed in specific formulary that was designed by a statistic software Epi-Info version 6.04, used for the organization and the analysis of the data. Seven hundreds and seventy two CAT were analyzed, from which 656 corresponded to the occurrence of typical accidents, 92 to path accidents and 24 to occupational diseases. The average of the age of the victims was 32.42 years (SD = 10.88) and the average of working time until the moment of the accidents was 4.15 hours (SD = 2.73). With regard to the gender, 632 accidents (81.9%) occurred with male workers, and 140 (18.1%) with female workers. The present study shows a high prevalence of work accidents classified as typical, in addition to a higher prevalence among male workers.
Profiles of work accidents occurred at Araçatuba municipality between year 2000 and 2001
Keywords: acidentes de trabalho; saúde ocupacional; notificação de acidentes de trabalho; work accidents; occupational health; occupational accidents registry