Polpa cítrica na restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação - Watanabe, Pedro Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Foram conduzidos dois ensaios para avaliar a utilização da polpa cítrica como ingrediente em programas de restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação. No primeiro ensaio foram utilizados 16 suínos machos castrados da linhagem Topigs, com peso inicial de 80,5l4,7 kg, para a avaliação biológica da polpa cítrica. Por apresentar 18,85% de fibra em detergente neutro e 41,18% de fibra solúvel em detergente neutro, a polpa cítrica mostrou-se como um ingrediente viável a ser utilizado em programas de restrição alimentar qualitativa. No segundo ensaio foram utilizados 36 suínos machos castrados com peso inicial de 83,7l5,1 kg, recebendo rações com níveis de 0, 10, 20 e 30% de polpa cítrica. Os animais foram abatidos com peso próximo de 130 kg, sendo avaliados quanto ao desempenho, pesos de órgãos do trato digestório, parâmetros séricos, características de carcaça, qualidade da carne e avaliação econômica do uso das dietas. Até 10% de inclusão, a polpa cítrica não piorou o desempenho, porém observou-se reduções no peso e rendimento das carcaças devido ao aumento dos pesos dos órgãos do trato digestório. A inclusão de polpa cítrica não piorou a qualidade da carne, podendo ser utilizada na alimentação de suínos em terminação, entretanto, sua inclusão não proporcionou retorno econômico que justificasse seu uso em programas de restrição alimentar.

Two assays were conducted to evaluate citrus pulp as an ingredient in qualitative feed restriction programs for growing pigs. In the first assay, 16 barrows of Topigs lineage with 80.5l4.7 kg of body weight were used to determine the biological value of citrus pulp. The citrus pulp presented 18.85% of neutral detergent fiber and 41.18% of neutral detergent soluble fiber, and was considered as a viable ingredient to be used in qualitative feed restriction programs. In the second assay, 36 barrows initially weighing 83.7l5.1 kg were allotted into four diets with different levels (0, 10, 20 and 30%) of citrus pulp. Animals were fed until they reached 130 kg. At this moment, pigs were abated and the effects on performance, weight of gastrointestinal tract organs, serum parameters, carcass traits, meat quality and economical analysis were evaluated. Up to 10% of inclusion, citrus pulp did not act negatively on animal s performance but body weight and total dressing were reduced due to higher weight of gastrointestinal tract organs. As citrus pulp did not cause any undesirable effects on meat quality, this ingredient was shown as an alternative in diets for finishing pigs. However, the economic analysis demonstrated that the inclusion of citrus pulp in diets was not profitably enough to justify its use in feed restriction programs, as no better reward indexes were observed.
Keywords: Heavy swine; Energy consumption; Soluble fiber; Pectina; Suino - Nutrição; Suíno pesado; Fibra solúvel; Consumo energético