Reaquecimento em um modelo de inflação quintessencial - Bonilla Tobar, Maria del Pilar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O modelo cosmológico inflacionário postula uma rápida expansão do universo primordial, denominada inflação, que pode resolver certas diflculdades da cosmologia padrão. Em modelos inflacionários mais simples a expansão acelerada é causada pela densidade de energia armazenada em um campo escalar denominado inflaton. Após a fase inflacionária, o universo encontra-se em um estado frio e sem partículas. Deve haver um mecanismo responsável pelo reaquecimento do universo. Nesta dissertação, primeiramente fazemos uma revisão simples da cosmologia padrão e inflacionária. Posterior mente, realizamos um estudo detalhado de três diferentes processos de reaquecimento: ressonância paramétrica, instabilidades taquiônicas e reaquecimento perturbativo. Finalmente, fazemos uma análise deste processo para um modelo de inflação quintessencial usando o programa LATTICEEASY

The inflationary cosmological model postulates a fast expansion of the eaxly universe, called inflation, which can solve some issues of the standard cosmological model. In simple inflationary models the accelerated expansion is caused by the energy density stored in a scalar field called inflaton. After the inflationary phase, the universe is in a cold state and without particles. There must be a mechanism responsable for its reheating. In this dissertation we flrstly review the standard and inflationary cosmologies. We then perform a detailed study of three different reheating processes: parametric ressonance, tachyonic instabilities and perturbative reheating. Finally, we mahe an analysis of this process for a quintessencial inflation model using the program LATTICEEASY
Keywords: Fisica