Avaliação in vitro do efeito protetor de géis de flúor associado ao polímero bioadesivo Carbopol na progressão do desgaste erosivo - Estenico, Milena Ruling [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Avaliar o efeito da associação do polímero Carbopol ao Fluoreto de sódio com cloreto de estanho na proteção contra o desgaste erosivo do esmalte. Material e métodos: Espécimes em esmalte bovino polido foram preparados e medidos quanto à sua microdureza inicial. Os espécimes foram divididos em quatro grupos (n = 15): APF - Gel de flúor fosfato acidulado – APF (12300 ppm de Flúor, pH=4,6); C pos - Gel de Fluoreto de sódio + Carbopol 980 (7500 ppm F, Carbopol, pH=4,5); C negCarb - Gel/placebo de Carbopol 980 (sem princípios ativos, pH=4,5); F+Sn+Carb - Gel de Fluoreto de sódio + Cloreto de Estanho + Carbopol 980 (7500 ppm F, 15000 ppm Sn, Carbopol, pH=4,5), e submetidos a um ciclo de erosão e remineralização por 5 dias, caracterizado pela imersão em ácido cítrico 1% (pH 2,3) por 5 min, 4x/dia, com intervalos de 2 h de exposição a saliva, in vitro, entre os desafios. O tratamento com os géis foi feito no primeiro dia, por 1 min, após 30 min de exposição à saliva após o primeiro desafio erosivo e realizada a leitura final de microdureza. Resultados: Os dados foram analisados com o teste estatístico ANOVA e teste de Tukey. A associação NaF + Sn + C apresentou efeito remineralizante e de proteção significativamente maior, em comparação aos demais outros grupos. Em comparação com os valores de desmineralização, apenas os grupos tratados com gel placebo não sofreram efeito remineralizante. Conclusão: Conclui-se que o carbômero apresentou efeito remineralizante e protetor do esmalte, após desafio erosivo, sobretudo quando em associação NaF+Sn+C

Objective: The aim of this study is to evaluate the effect of the association of Carbopol polymer to sodium fluoride with stannous chloride to protect against erosive enamel wear. Material and Methods: Polished bovine enamel specimens will be prepared and measured for initial microhardness and profilometry. The specimens will be divided into four groups (n = 15): APF - Acidulated Fluoride Phosphate Gel - APF (12300 ppm of Fluoride, pH=4.6); C pos - Sodium Fluoride + Carbopol Gel 980 (7500 ppm F, Carbopol, pH=4.5); C negCarb - Carbopol 980 gel/placebo (without active ingredients, pH=4.5); F+Sn+Carb - Sodium Fluoride + Tin Chloride + Carbopol 980 Gel (7500 ppm F, 15000 ppm Sn, Carbopol, pH=4.5). The specimens will be subjected to a cycle of erosion and remineralization for 5 days, which will consist of immersion in 1% citric acid (pH 2.3) for 5 min, 4x/day, with 2 h intervals of exposure to saliva, in vitro, among the challenges. The treatment with the gels will be done on the first day, for 1 min, after 30 min of exposure to saliva after the first erosive challenge and the final microhardness reading will be performed. Results: The data were analyzed using the ANOVA statistical test and Tukey's test. The NaF + Sn + C association showed a significantly greater remineralizing and protective effect compared to the other groups. When compared to the demineralization values, only the groups treated with the placebo gel did not exhibit a remineralizing effect. Conclusion: It is concluded that the carbomer had a remineralizing and protective effect on the enamel after an erosive challenge, especially when combined with NaF+Sn+C.
In vitro evaluation of the protective effect of fluoride gel associated to bioadhesive polymer carbopol on the progression of erosive wear
Keywords: Erosão dentária; Tooth erosion; Fluoreto de sódio; Sodium fluoride; Polímeros; Polymers