Reabilitação com prótese fixa em fluxo digital: um relato de caso - Scudeletti, Luana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O uso de tecnologias como CAD/CAM, escaneamento intraoral e enceramento diagnóstico tem facilitado a obtenção de resultados estéticos cada vez mais precisos e personalizados. Essas ferramentas permitem ao profissional simular e planejar com maior exatidão o formato, cor e posição dos dentes, proporcionando uma estética aprimorada. O objetivo deste estudo foi documentar o planejamento e a execução de uma reabilitação estética na região anterior superior de um paciente, utilizando o fluxo digital para o desenvolvimento do planejamento estético-funcional e a fresagem das peças protéticas em dissilicato de lítio. O paciente, ELM, de 45 anos, masculino, compareceu à clínica de Prótese Parcial Fixa da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA/UNESP), encaminhado pela clínica de Dentística, com a principal queixa relacionada à estética dos dentes anteriores e à restauração do dente 11, que já havia sido refeita diversas vezes devido a problemas de adesão. Foi realizado o escaneamento intraoral dos arcos superior e inferior, visando a produção de modelos digitais de estudo e o enceramento diagnóstico. Os dentes 11, 21 e 22 foram preparados para receber facetas, o dente 12 para uma coroa total, e os dentes 13 e 23 para lentes de contato dentais. Após os preparos dentários, foi realizado um novo escaneamento dos dentes preparados. As seis peças foram confeccionadas em dissilicato de lítio monolítico, e a cimentação foi realizada com o cimento resinoso fotopolimerizável Variolink Esthetic LC (Ivoclar Vivadent) para as facetas e lentes, e com o cimento resinoso autocondicionante dual Mutilink N (Ivoclar Vivadent) para a coroa do dente 12. Conclui-se que a reabilitação estética anterior por meio do fluxo digital representa uma abordagem inovadora e eficaz na odontologia contemporânea, promovendo planejamentos mais precisos e resultados estéticos superiores. O dissilicato de lítio, com suas propriedades estéticas excepcionais, resistência mecânica e durabilidade, destaca-se como uma escolha ideal para reabilitações na região anterior.

The use of technologies such as CAD/CAM, intraoral scanning, and diagnostic waxing has facilitated the achievement of increasingly precise and personalized aesthetic results. These tools allow professionals to simulate and plan with greater accuracy the shape, color, and position of the teeth, providing enhanced aesthetics.The objective of this study was to document the planning and execution of an aesthetic rehabilitation in the upper anterior region of a patient, using the digital workflow for the development of the aesthetic-functional planning and the milling of prosthetic restorations in lithium disilicate.The patient, ELM, a 45-year-old male, visited the Fixed Partial Prosthesis clinic at the School of Dentistry of Araçatuba (FOA/UNESP), referred by the Restorative Dentistry clinic, with the main complaint related to the aesthetics of the anterior teeth and the restoration of tooth 11, which had been redone multiple times due to adhesion issues.An intraoral scan of the upper and lower arches was performed to produce digital study models and the diagnostic waxing. Teeth 11, 21, and 22 were prepared for veneers, tooth 12 for a full crown, and teeth 13 and 23 for dental contact lenses. After tooth preparation, a new scan of the prepared teeth was conducted. The six restorations were fabricated in monolithic lithium disilicate, and cementation was performed using Variolink Esthetic LC (Ivoclar Vivadent) light-cured resin cement for the veneers and contact lenses, and Multilink N (Ivoclar Vivadent) self-etch dual-cure resin cement for the crown of tooth 12. It was concluded that anterior aesthetic rehabilitation through the digital workflow represents an innovative and effective approach in contemporary dentistry, enabling more precise planning and superior aesthetic outcomes. Lithium disilicate, with its exceptional aesthetic properties, mechanical strength, and durability, stands out as an ideal choice for rehabilitations in the anterior region.
Rehabilitation with fixed prosthesis in digital flow: a case report
Keywords: Próteses dentárias parciais fixas; Desenho assistido por computador; Reabilitação bucal; Coroas (Odontologia); Mouth rehabilitation