Ação antiarrítmica do isofluorano em cães submetidos à arritmias ventriculares induzidas por cloreto de bário - Ferreira, W.L. [UNESP]; Aylon, E.G.; Carregaro, A.B. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2006)
Avaliou-se a ação antiarrítmica do isofluorano em cães submetidos a arritmias ventriculares pelo uso de cloreto de bário, utilizando-se de seis cães, machos e fêmeas, que receberam uma dose de 3mg/kg de peso IV de cloreto de bário a 2,5% (G1). O mesmo protocolo foi repetido, nos mesmos animais, sob anestesia geral com isofluorano (G2). Usou-se a eletrocardiografia computadorizada para avaliar o ritmo cardíaco, a duração e/ou amplitude das ondas e os intervalos eletrocardiográficos. Não se verificou alteração no ritmo cardíaco em G2, diferente de G1, que apresentou freqüentes arritmias ventriculares na forma de bigeminismo e taquicardia ventricular multifocal. Houve diferença significativa entre os grupos em relação à freqüência cardíaca nos minutos iniciais de observação, quando ocorreu aumento na freqüência cardíaca em G1. A utilização do isofluorano conferiu ação antiarrítmica em cães com arritmias induzidas pelo cloreto de bário, reforçando suas indicações a pacientes com risco considerável de desenvolvimento de arritmias ventriculares.

Antiarrhythmic action of isoflurane was evaluated in dogs submitted a ventricular arrhythmias by the use of barium chloride, using six dogs, males and females, that received 3mg/kgLW intravenous dose of barium chloride 2.5% solution (G1). The same protocol was repeated on the same animals, after general anesthesia with isoflurane (G2). Computerized electrocardiography was used to evaluate the cardiac rhythm, waves duration and/or amplitude and electrocardiographic intervals. No alteration on the cardiac rhythm in G2 animals was observed, different from G1 animals, that showed frequent ventricular arrhythmias in bigeminism form, as well as mutifocal ventricular tachycardia. Differences between groups in relation of cardiac frequency in the observed initial minutes were showed, occurring an increase in cardiac frequency in G1 animals. The utilization of isoflurane conferred antiarrhythmic action in dogs with arrhythmias barium chloride induced, reforcing its indication for patients with considerable risk of ventricular arrhythmias development.
Antiarrhytmic action of isoflurane in dogs submitted to ventricular arrhytmia by barium chloride
Keywords: cão; arritmia ventricular; eletrocardiografia; isofluorano; cloreto de bário; dog; ventricular arrhythmias; electrocardiography; isoflurane; barium chloride