Necessidades hídricas do feijoeiro irrigado no noroeste paulista - Farinassi, Larissa Godarelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) de grande importância sócio-econômica para o Brasil, sendo o segundo maior produtor e principal consumidor mundial. O objetivo neste trabalho foi compreender as metodologias disponíveis para manejo e avaliação do uso da água em culturas irrigadas e estimar a evapotranspiração atual (ETa) e ainda determinar coeficientes de cultura nas áreas cultivadas com feijão de inverno utilizando as técnicas baseadas em sensoriamento remoto (algoritmo SAFER - Simple Algorithm for Retrieving Evapotranspiration), confrontando-os com as estimativas da evapotranspiração da cultura (ETc) preconizados pelo Boletim FAO 56. O estudo foi realizado em condições irrigadas por pivô central com sete épocas de semeadura de feijão de inverno nos municípios de Rubinéia e Pereira Barreto. Cada época de semeadura recebeu um manejo de irrigação, realizado pelo próprio irrigante e uma simulação sugerida de irrigação mantendo os mesmos dados de ETo e chuva. As imagens do satélite LandSat 8 foram utilizas para execução do algoritmo SAFER para a obtenção da relação entre a evapotranspiração atual e a evapotranspiração de referência. Foram feitas a análise da produtividade de água em função da produção obtida para cada época de semeadura. Para as semeaduras de feijão de outono/inverno em Rubinéia, o irrigante possui a opção de utilizar dados das Estações Ilha Solteira e Marinópolis, fato que as ETo são semelhantes. Resultados obtidos das irrigações utilizadas pelo irrigante superestimaram o armazenamento de água no solo, assim sendo necessário a realização de um manejo mais minucioso do controle de água disponível no solo e em a relação ET/ETo apresentou comportamento da curva similar aos citados na literatura, contudo os valores encontrados foram menores do recomentado para o feijoeiro, sendo assim, deve-se continuar com estudos que calibrem o algoritmo SAFER para obtenção de melhores resultados para a região Noroeste Paulista.

Common bean (Phaseolus vulgaris L.) of great socioeconomic importance for Brazil, being the second largest producer and main consumer worldwide. The objective of this work was to understand the available methodologies for the management and evaluation of water use in irrigated crops and to estimate current evapotranspiration (ETa) and to determine crop coefficients in areas cultivated with winter bean using techniques based on remote sensing SAFER - Simple Algorithm for Retrieving Evapotranspiration), comparing them with estimates of crop evapotranspiration (ETc) recommended by FAO Bulletin 56. The study was conducted under central pivot irrigation conditions with seven winter bean sowing seasons in the municipalities of Rubinéia and Pereira Barreto. Each sowing season received an irrigation management, performed by the irrigator and a suggested irrigation simulation, maintaining the same ETo and rainfall data. The images of the LandSat 8 satellite were used to execute the SAFER algorithm to obtain the relation between the current evapotranspiration and the reference evapotranspiration. The water productivity was analyzed according to the production obtained for each sowing season. For the autumn / winter bean sowing in Rubinéia, the irrigant has the option to use data from the Ilha Solteira and Marinópolis Stations, a fact that ETo are similar. Results obtained from the irrigations used by the irrigator overestimated the water storage in the soil, so it was necessary to carry out a more detailed control of the available water in the soil and in the ET/ETo relation presented curve behavior similar to those mentioned in the literature, however the values found were lower than those recommended for common bean. Therefore, studies should be carried out to calibrate the SAFER algorithm to obtain better results for the Northwest region of São Paulo.
Water requirements of the irrigated bean in the northwest paulista
Keywords: SAFER; Evapotranspiração; Irrigação; Evapotranspiration; Irrigation