Sistema embarcado para controle de microplásticos - Dias, Anna Júlia Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A necessidade de ambientes controlados é rotina em muitos laboratórios de pesquisa. No caso de laboratórios de microplásticos, é muito importante que a quantidade de partículas no ar esteja dentro do limite permitido, de forma que não interfiram nos resultados obtidos mediante os experimentos realizados. Diante deste problema, foi desenvolvido um sistema automático que mede a quantidade de partículas no ambiente, por meio do sensor de poeira GP2Y1010AU0F da Sharp, e envia os dados ao microcontrolador ESP-32 DEV KIT V1. Este, o qual foi programado na IDE do Arduino versão 2.3.2, envia os dados à rede pelo protocolo de comunicação MQTT, podendo ser acessados tanto pelo computador (brokers online), quanto pelo aplicativo IoT MQTT Panel, e aciona o ventilador e o LED, caso a quantidade de particulados seja maior que o limite estipulado. Ademais, o código elaborado permite que o usuário do aplicativo torne o controle do sistema manual, possibilitando-o de ligar e desligar o ventilador a seu critério. Também é possível visualizar um gráfico da densidade de poeira em função do tempo, para futuras análises. Assim, com o desenvolvimento deste trabalho foi possível a diminuição da densidade de partículas próximas ao sistema.

The need for controlled environments is routine in many research laboratories. In the case of microplastics laboratories, it is very important that the amount of particles in the air is within the permitted limit, so that they do not interfere with the results obtained through the experiments carried out. Faced with this problem, an automatic system was developed that measures the amount of particles in the environment, using Sharp's GP2Y1010AU0F dust sensor, and sends the data to the ESP-32 DEV KIT V1 microcontroller. The ESP-32, which was programmed in the Arduino IDE, sends data to the network through the MQTT communication protocol, which can be accessed both by the computer (online brokers) and by the IoT MQTT Panel app, and activates the fan and the LED, if the amount of particulates is greater than the stipulated limit. Furthermore, the code created allows the app user to control the system manually, enabling them to turn the fan on and off at their will. It is also possible to view a graph of dust density as a function of time, for future analysis. Thus, with the development of this work it was possible to reduce the density of particles close to the system.
Embedded system for microplastics control
Keywords: Microplásticos; Sensor de poeira; ESP32; MQTT; IoT MQTT Panel; Microplastics; Dust sensor