Manejo de Sphenophorus levis em cana-de-açúcar com aplicação de vinhaça dirigida associado a inseticida com interação de palhiço - Freitas, Pedro Antonio Fonseca de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, representando uma fonte significativa de energia renovável com grande importância econômica para o país. No entanto, a produtividade dessa cultura é frequentemente ameaçada por pragas, sendo o besouro Sphenophorus levis (bicudo da cana-de-açúcar), uma das mais danosas, exigindo estratégias eficazes de manejo para minimizar suas perdas. O objetivo deste estudo foi avaliar o controle do S. levis e os parâmetros de produtividade em cana-de-açúcar. Para isso, sete tratamentos, com quatro repetições foram realizados no DBC: T1: aplicação de vinhaça após desenleiramento do palhiço sem inseticida; T2: aplicação de vinhaça sobre a palhiço sem desenleiramento e sem inseticida; T3: cultivo convencional com aplicação de inseticida utilizando corte de soqueira na modalidade 70/30; T4: vinhaça associada a inseticida com desenleiramento do palhiço; T5: vinhaça associada a inseticida aplicada com pingente após desenleiramento do palhiço; T6: vinhaça associada a inseticida aplicada sobre o palhiço sem desenleiramento e T7: vinhaça associada a inseticida aplicada com pingente sobre a palhiço sem desenleiramento. A dose do inseticida utilizado (tiametoxam 141g L-1 + lambda-cialotrina 106g L-1), nos respectivos tratamentos, foi de 2L ha-1. As variáveis respostas danos causados pelo S. levis, presença de adultos, pupas e larvas, número de colmos por metro, peso de colmos e toneladas de cana por hectare foram avaliados em seis épocas (0, 30, 60, 120, 300 e 330 dias após a aplicação). As médias das variáveis analisadas foram submetidas à ANOVA e quando significativo ao teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os resultados indicaram que não houve diferença significativa entre os tratamentos em relação ao controle do inseto nas épocas analisadas. Os resultados sugerem que a combinação da aplicação de inseticida e remoção do palhiço contribuiu para a redução da população larval de S. levis. A aplicação com pingente, revelou-se uma estratégia eficaz para maximizar a produtividade da cana-de-açúcar, com ou sem desenleiramento, apresentando médias de produtividade superiores às do cultivo convencional.

Sugarcane (Saccharum officinarum L.), is one of Brazil's primary crops, representing a significant source of renewable energy and holding substantial economic importance for the country. However, the productivity of this crop is frequently threatened by pests, with the beetle Sphenophorus levis (sugarcane weevil) being one of the most damaging, requiring effective management strategies to minimize losses. This study aimed to evaluate the control of S. levis and productivity parameters in sugarcane. For this purpose, seven treatments with four replicates were conducted in a randomized block design: T1: application of vinasse after straw removal without insecticide, T2: application of vinasse over the straw without removal and without insecticide, T3: conventional cultivation with insecticide application using a 70/30 ratoon cutting method, T4: vinasse combined with insecticide with straw removal, T5: vinasse combined with insecticide applied with a dripper after straw removal, T6: vinasse combined with insecticide applied over the straw without removal, and T7: vinasse combined with insecticide applied with a dripper over the straw without removal. The dose of insecticide used (thiamethoxam 141g L-1 + lambda-cyhalothrin 106g L-1), in the respective treatments, was 2L ha-1. The response variables, including damage caused by S. levis, presence of adults, pupae, and larvae, number of stalks per meter, stalk weight, and tons of cane per hectare, were evaluated at six intervals (0, 30, 60, 120, 300, and 330 DAA). The means of the analyzed variables were subjected to ANOVA, and when significant, to the Scott-Knott test at a 5% probability level. The results indicated no significant difference among treatments regarding insect control at the analyzed intervals. The findings suggest that the combination of insecticide application and straw removal contributed to reducing the larval population of S. levis. Dripper application proved to be an effective strategy for maximizing sugarcane productivity, with or without straw removal, showing higher productivity averages than conventional cultivation.
Management of Sphenophorus levis in sugar cane with application of directed vinasse associated with insecticide with cane straw interaction
Keywords: Bicudo da cana-de-açúcar; Controle químico em cana-de-açúcar; Tecnologia de aplicação de inseticidas; Sistema 70/30; Chemical control in sugarcane; Insecticide application technology; Sugarcane weevil; 70/30 system