Doses de nitrogênio no acúmulo de nutrientes, crescimento e produtividade da rúcula - Reis, Isaías dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O nitrogênio (N) é o segundo nutriente mais acumulado pela rúcula com grande efeito no crescimento, entre as condições de carência e suficiência nutricional. Dada a importância do nutriente para a rúcula, aliado ao ciclo curto desta hortaliça e ao efeito que o ambiente tem na eficiência de absorção e uso do N pela planta, objetivou-se avaliar o efeito de doses nitrogênio (0, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1) sobre o crescimento, teor e acúmulo de nutrientes e a produtividade da rúcula ‘Folha Larga’. O experimento foi conduzido em campo, de abril a junho de 2018, em Jaboticabal, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Coletaram-se plantas a partir de 11 até 35 DAE, com intervalos de 3 dias. O aumento nas doses de nitrogênio promoveu incrementos de 33, 23, 82 e 51% na altura, número de folhas, área foliar e massa seca, respectivamente, maximizadas com 198,9, 156, 170 e 167 kg ha-1 de N. A máxima produtividade foi de 16.461 kg ha-1 com a dose de 213 kg ha-1 de N, maiores doses promovem redução na produtividade. Considerando a máxima produtividade, as quantidades acumuladas de N, P, K, Ca, Mg e S foram de 66,5; 11,4; 260,6; 7,3; 14,5 e 20,8 mg planta-1, respectivamente e os teores dos nutrientes na parte aérea foram 26,2; 4,5; 102,7; 2,9; 5,7 e 8,2 g kg-1.

Nitrogen (N) it is the second nutrient most accumulated by arugula with great effect on growth, between nutrient deficiency conditions and sufficiency. Given the importance of the nutrient to the arugula, allied to the short cycle of this vegetable and the effect that the environment has on the efficiency of absorption and use of N by the plant, the objective was to evaluate the effect of nitrogen doses (0, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1) on the growth, content and accumulation of nutrients and the yield of the arugula 'Broad Leaf' .The experiment was conducted on the field, from April to June of 2018, in Jaboticabal, SP. The experimental design was a randomized block design with four replications. Plants were collected from 11 to 35 DAE with 3 days intervals. The increase in nitrogen doses promoted increases of 33, 23, 82 and 51% in height, number of leaves, leaf area and dry mass, respectively, maximized with 198,9, 156, 170 e 167 kg ha-1 of N. The maximum yield was 16,461 kg ha-1 at the dose of 213 kg ha-1 of N, higher doses promoted reduction in productivity higher doses promote reduction in productivity. Considering the maximum productivity, the accumulated amounts of N, P, K, Ca, Mg and S were 66.5; 11.4; 260.6; 7.3; 14.5 and 20.8 mg plant-1, respectively, and the contents of nutrients in the aerial part were 26.2; 4,5; 102.7; 2.9; 5.7 and 8.2 g kg-1.
Nitrogen doses in nutrient accumulation, growth and yield of arugula
Keywords: Eruca sativa; Adubação nitrogenada; Marcha de absorção de nutrientes; Nutrição de hortaliça; Olericultura; Nitrogen fertilization; Nutrient uptake gait; Vegetable nutrition; Olericulture