Produtividade em concretagens: análise das perspectivas de produção, fornecimento e execução - Borges, Débora Bertelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A produtividade da construção civil é impactada por uma série de fatores como a ausência de inovação, cultura conservadora, inconsistências de processos de execução e pouca cooperação entre projetistas, construtores e fornecedores. O objetivo do trabalho é caracterizar os aspectos de produção e fornecimento do concreto, levantar fatores de impacto na execução de concretagens, entender a influência do relacionamento entre construtoras e fornecedores e propor sugestões de melhorias para otimização da produtividade. O estudo teve como base a abordagem de Estudo de Caso que foi conduzido com os instrumentos: observação em campo, questionários e levantamento de dados. A análise dos resultados aponta para uma dinâmica com diversos fatores que impactam esta etapa da obra tanto pala ótica de dificuldades das construtoras como também dos fornecedores, no qual se faz necessário o bom relacionamento e cooperação mútua para aplicação de melhorias.

The productivity of civil construction is impacted by a series of factors such as the absence of innovation, conservative culture, inconsistencies in execution processes and little cooperation between designers, builders and suppliers. The objective of the work is to characterize the aspects of production and supply of concrete, raise impact factors in the execution of concreting, understand the influence of the relationship between construction companies and suppliers and propose suggestions for improvements to optimize productivity. The study was based on the Case Study approach that was conducted with the following instruments: field observation, questionnaires and data collection. The analysis of the results points to a dynamic with several factors that impact this stage of the work both from the perspective of the difficulties of the construction companies as well as the suppliers, in which a good relationship and mutual cooperation is necessary for the application of improvements.
Productivity in concreting: analysis of production, supply and execution perspectives
Keywords: Concreto; Produtividade; Construção civil; Serviço de concretagem; concrete; Productivity; Construction; Concreting service