Morfoanatomia comparada dos frutos em desenvolvimento de Vernonia brevifolia Less. e V. herbacea (Vell.) Rusby (Asteraceae) - Martins, Marco Antonio Garcia [UNESP]; Oliveira, Denise Maria Trombert [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2007)
Neste trabalho, o pericarpo e pápus de Vernonia brevifolia e V. herbacea são descritos morfoanatômica e ontogeneticamente. As espécies são muito similares entre si, possuindo ovário ínfero, bicarpelar, sincárpico e unilocular. Na formação do pericarpo, nenhuma das regiões é multiplicativa. O exocarpo é unisseriado e recoberto por fina cutícula. Observam-se tricomas tectores longos, multicelulares e bisseriados, que persistem até a maturidade; os tricomas glandulares capitados não se mantêm na maturidade. O mesocarpo externo é composto por duas ou três camadas de fibras em V. herbacea e apenas uma em V. brevifolia, acumulando cristais prismáticos. O mesocarpo interno é similar nas espécies, de natureza parenquimática. Feixes vasculares colaterais ocorrem imersos entre o mesocarpo externo e o interno. O endocarpo é unisseriado, havendo duas a três camadas apenas nas regiões de fusão dos carpelos. Na porção apical do pericarpo, observa-se uma protuberância onde se insere o pápus duplo, composto por células lignificadas, algumas projetadas perifericamente. Na base do fruto, ocorre o carpopódio que, em V. herbacea, é mais amplo e abriga drusas e estilóides; em V. brevifolia, o carpopódio é reduzido e não ocorrem cristais. Na maturidade, o pericarpo de ambas as espécies é desidratado, de modo que a maioria das camadas fica colapsada, distinguindo-se apenas algumas células do exocarpo e tricomas tectores, as fibras e cristais mesocárpicos externos e o xilema dos feixes vasculares.

In this work, the morphology, anatomy and ontogeny of the pericarp and pappus of Vernonia herbacea and V. brevifolia were described. Both species are very similar, possessing inferior, bicarpellate, syncarpous and unilocular ovary. In the pericarp formation, none region is multiplicative. The exocarp is uniseriate and recovered by thin cuticle. Long, multicellular and bisseriate non-glandular trichomes were observed, which persisted until maturity; capitate glandular trichomes are caducous. The outer mesocarp is composed of two or three fiber layers in V. herbacea, and only one in V. brevifolia, in both it accumulates prismatic crystals. In both species, the inner mesocarp is parenchymatous. Collateral vascular bundles occur immersed between outer and inner mesocarp. The endocarp is uniseriate, presenting two or three layers in the carpel fusing regions only. In the pericarp apical portion, there is a protuberance at the double pappus insertion, composed by lignified cells, some of them projected peripherally. At the fruit base, there is a carpopodium; in V. herbacea it is bigger and has druses and styloids; in V. brevifolia it is reduced and there is no crystals. At maturity, the pericarp of both species is dehydrated in such way that the cell layers are collapsed, and it is possible to distinguish only some exocarp cells and non-glandular trichomes, the outer mesocarpic fibers and crystals, and the xylem of vascular bundles.
Comparative developmental morphology and anatomy of fruits of Vernonia brevifolia Less. and V. herbacea (Vell.) Rusby (Asteraceae)
Keywords: anatomia; ontogênese; pápus; pericarpo; anatomy; ontogeny; pappus; pericarp